Утверждена Концепция государственной семейной политики РФ до 2025 года.

Поделиться:
31.08.2014
Сегодня, в преддверии нового учебного года, Правительство РФ сообщает об утверждении Дмитрием Медведевым Концепции государственной семейной политики РФ до 2025 года. 

Разработка Концепции государственной семейной политики предусмотрена принятой Указом Президента в 2012 году Национальной стратегией действий в интересах детей на период до 2017 года. 

Сама Национальная стратегия по-прежнему все эти годы является документом, вызывающим глубокое неприятие общественных и родительских правозащитных организаций России ввиду того, что основополагающим принципом Стратегии является отделение "прав ребенка" от прав семьи и явная приверженность другим инокультурным либеральным ценностям применительно к понятию детства. 

В мае этого года Правительство РФ всего на 2 недели представило проект Концепции для проведения общественного обсуждения. Усилиями родительских общественных организаций удалось увеличить срок обсуждения до 2 месяцев и провести широкое обсуждение проекта Концепции. 

Благодаря участию в обсуждении проекта Концепции семейной политики более чем 80 общественных организаций, подготовивших изменения и замечания в течение этих 2 месяцев обсуждения, в текст удалось внести важные концептуальные понятия. Важную роль сыграло обсуждение, организованное Патриаршей комиссией по вопросам семьи, материнства и детства и представителями Русской православной церкви. 

Упомянем лишь несколько из внесенных изменений. 

Например, в тексте Концепции появилось понятие "традиционных семейных ценностей", отсутствовавшее в варианте, представленном Правительством на обсуждение в мае 2014 года. 

Так же появилось понятие брака как союза мужчины и женщины, удалось избавиться от чрезмерной фокусировки на мифическом жестоком обращении с детьми в семье, которое сильно раздувается последние годы. Удалось также избавиться от акцентированности на профилактике семейного неблагополучия. Подобная "профилактика", как мы знаем, является на деле поводом для вмешательства в жизнь семьи. 

Напомним, что миф об опасности, которую представляет родная семья для ребенка, в течение многих лет в законодательстве акцентируется теми российскими экспертами, что годами работают совместно с западными фондами. 

Влияние таких экспертов по-прежнему довольно сильно при разработке законопроектов. При написании некоторых законопроектов их роль является ключевой. Поэтому не удивительно, что в Концепции семейной политики сохранились положения, предусматривающие вмешательство в жизнь семьи. 

Например, присутствует положение о необходимости "ежегодного мониторинга доходов и уровня жизни семей, включающего в себя выявление причин бедности среди семей с детьми". 

Помимо прочего, нигде не упомянут принцип добровольности получения социальной, психологической и пр.помощи семье. 

Определенную озабоченность представляет и акцент на развитии экономической самостоятельности всех типов семьи. Предполагает ли экономическая самостоятельность семьи устранение государства от функции материальной поддержки тех, кто в этом нуждается? 

Беспокоит, что Концепция не отразила обозначившееся в последнее время неравновесное материальное обеспечение государством приемных и родных семей. Увы, на сегодняшний день быть многодетным родителем - экономически не выгодно. Зато быть приемным многодетным родителем - объективно выгодно, можно не работать, спокойно заниматься детьми или чем бы то ни было. 

Радует, что благодаря внесенным изменениям, в Концепции упоминается "презумпция добросовестности родителей при осуществлении родительских прав". 

О работе над законом экспертов прозападных фондов говорит и положение о "совершенствовании мероприятий по сохранению репродуктивного здоровья среди молодежи, в том числе в части искусственного прерывания беременности несовершеннолетних", напоминая, что за словосочетаниями "молодежными медицинскими просветительскими программами по повышению санитарно-гигиенической культуры" и "мерами по сохранению репродуктивного здоровья среди молодежи" традиционно скрывается половое просвещение среди детей и подростков. 

Стоит упомянуть, что в целом в российском обществе обозначилась четкая положительная тенденция и на рост рождаемости, и на укрепление семьи, и на рост числа многодетных семей, и на сокращение числа детей, изымаемых из семей. 

Нашим обществом в последние несколько лет стала четко осознаваться опасность, которую несут за собой привносимые прозападные антисемейные инициативы, внедряемые через российские НКО, работающие в связке с западными организациями. 

Тенденция на вытеснение их из среды разработчиков законодательства пока не обрела весомости и конкретности. Хотя, надо признать, что даже принятая Концепция государственной семейной политики РФ - это документ, за которым уже очевидна борьба двух полюсов в процессе разработки. 

Очевидно, что прозападным экспертам приходится все больше юлить, и в условиях, когда обозначен запрос общества на укрепление семьи, на поддержку многодетных, на продвижение традиционных ценностей, им становится все труднее маскироваться под "защитников интересов российской семьи". 

Остается надеяться, что те силы, которые действительно способны обеспечить суверенную и национально-ориентированную семейную и социальную политику России, скоро займут главенствующие позиции. 

Текст Концепции государственной семейной политики РФ можно прочитать и самостоятельно оценить все плюсы и минусы по этой ссылке: 

 http://government.ru/media/files/41d4ffd61a02c7a4b206.pdf

Поделиться:
Изображения:  Загрузить

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~s7C0U

Автор публикации:




 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: