В регионах начали упразднять уполномоченных по правам детей

Поделиться:
01.11.2016

jv,.jpg



Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой не допустить упразднения института детских омбудсменов в регионах, в том числе в Чувашии, а также ускорить принятие федерального закона, регламентирующего деятельность региональных уполномоченных по правам ребёнка.


Спикер Совфеда уже обратилась к главе Чувашии Михаилу Игнатову с просьбой сохранить должность детского омбудсмена в республике.

"Прошу вас принять меры к недопущению распространения в регионах порочной практики ликвидации института региональных уполномоченных по правам ребёнка под предлогом "оптимизации" государственного управления и экономии расходов из средств региональных бюджетов и его поглощения иными правозащитными институтами. 

Предполагаемая от реализации подобных безответственных управленческих решений весьма сомнительная экономия бюджетных средств может привести к существенному ухудшению положения детей в тех субъектах федерации, где функции уполномоченного по правам ребёнка будут переданы уполномоченному по права человека", — говорится в направленном Кузнецовой Матвиенко письме.

Детский омбудсмен отмечает, что после вступления в силу в 2015 году федерального закона, разрешающего субъектам федерации объединение должностей уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребёнка, в некоторых регионах начался "деструктивный процесс" упразднения института региональных уполномоченных по правам ребёнка и передачи всех или отдельных его функций уполномоченным по правам человека.

Так, 20 октября этого года под предлогом оптимизации расходов из региональных бюджетов принято решение Госсовета Чувашии о ликвидации должности уполномоченного по правам ребёнка и возложении этих функций на уполномоченного по правам человека, подчёркивает в письме Кузнецова.

"Начавшийся в России процесс слияния института уполномоченных по правам ребёнка с институтом уполномоченных по правам человека может обусловить разрушение сформировавшейся в последние годы достаточно эффективной многоуровневой системы защиты прав и интересов детей в стране. Он вступает в противоречие с национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы, предусматривающей усиление института уполномоченных по правам ребёнка на федеральном и региональном уровнях", — говорится в обращении.

Омбудсмен убеждена, что "серьезной правовой гарантией независимости, самостоятельности и эффективности" института региональных детских омбудсменов должен стать специальный федеральный закон, чётко регламентирующий правовой статус уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации, его цели, задачи и полномочия.

"Прошу вас ускорить его принятие, что будет способствовать упрочению авторитета этого важнейшего государственного института на внутригосударственном и международном уровнях", — говорится в письме.

Как сообщили РИА Новости в Госсовете Чувашии, Матвиенко обратилась к главе республики Михаилу Игнатьеву с просьбой в целях обеспечения гарантий защиты прав и законных интересов детей сохранить должность уполномоченного по правам ребёнка в Чувашии.

Она отметила, что после вступления в силу закона, разрешившего регионам объединять должности уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка, вопрос целесообразности такого объединения функций обсуждался 26 мая 2015 года на заседании координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. 

По итогам этого обсуждения руководителям высших исполнительных и законодательных органов госвласти регионов было предложено содействовать сохранению института региональных уполномоченных по правам ребёнка "как важного звена в государственной системе обеспечения и восстановления нарушенных прав и свобод ребёнка, осуществлять процесс объединения только в исключительных случаях, когда становится очевидной неэффективность деятельности уполномоченного по правам ребенка".



Источник


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~rklOR




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: