Административный иск о признании незаконным изъятия ребенка

Поделиться:
27.10.2016


Административный ответчик:

Отделение по делам несовершеннолетних

отдела МВД России по району …

города ….

(или название иного органа, проводившего изъятие)

Должностное лицо, подписавшее 15.08.2016 г.

Акт выявления и учёта безнадзорного и

беспризорного несовершеннолетнего

Иванова Ивана Ивановича 01.01.2010 г.р.

Административные истцы:

Иванова Мария Петровна (мать)

Адрес для направления

почтовой корреспонденции:

г. ….., ул. ….., д. …, к. .., кв. …

Иванов Иван Петрович (отец)

Адрес для направления

почтовой корреспонденции:

Заинтересованные лица:

1)Уполномоченный по правам человека

в городе ...

Адрес: индекс, г. …., ….. пер.,

д. …., стр…..

Общественная организация (указать правильное наименование)


АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании незаконными действий и решений по изъятию

несовершеннолетнего Иванова Ивана Ивановича(01.01.2010 г.р.) из семьи 15.08.2016 г.

на основании акта выявления и учёта беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего и помещения его в ГБУ ЦССО «…………..»


15.08.2016 г. мой малолетний ребёнок Иванов Иван Иванович (01.01.2010 года рождения) (далее – Ребёнок. Если несколько детей, то всех перечислить полностью, с датами рождения) был изъят сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России (или другим органом, тогда название органа) по району …. города …. (далее – Сотрудниками полиции). 

Произошло это следующим образом: (далее рассказать, как происходил процедура изъятия) в районе 23 часов 15.08.2016 г. в дверь квартиры № …, расположенной по адресу: г. …., ул. …., д. .., где до момента изъятия проживал и был зарегистрирован мой Ребёнок, позвонили, дверь открыла прабабушка моего сына ….. ….. (1940 года рождения). В квартиру зашли три (уточнить количество, по возможности фамилии) сотрудника полиции (два мужчины и одна женщина), которые не представились, а на вопросы Ивановой Марии Петровны – матери малолетнего Иванова Ивана, о причине визита сообщили, что пришли проверить поступившее к ним сообщение о жестоком обращении с ребёнком.

В квартире в момент появления полиции находились: Иванова М.П.. (мать малолетнего Иванова Ивана); малолетний Иванов Иван; прабабушка Иванова Ивана ….; друг семьи Ивановых Сергеев Сергей Сергеевич приехавший в гости из города …., к моменту появления Сотрудников полиции все спали.

Узнав о причине появления полиции, мать Ребёнка Иванова М.П. сообщила сотрудниками полиции, что Ребёнок спит и ни о каком жестоком обращении с ним речи быть не может, попросила сотрудников полиции покинуть её квартиру.

Сотрудники полиции покинуть квартиру отказались, далее разговор происходил на повышенных тонах и, видимо, разбудил малолетнего Иванова Ивана, который проснувшись решил укрыться от неизвестных ночных гостей в комнате, которая не являясь жилой, была полностью отдана «на откуп» ребёнку, где ему разрешалось абсолютно всё (рисовать на стенах и полу, рвать бумагу, высыпать на пол крупу, разбрасывать и не убирать игрушки и иные вещи и т.п.).

При попытке пройти в эту комнату сотрудниками полиции была сломана дверь, в связи с чем она долго не открывалась. Проникнув спустя какое-то время в указанную выше комнату Сотрудниками полиции был обнаружен в ней Иванов Иван, который был сильно напуган появлением в доме неизвестных людей в поздний час, громким разговором матери с Сотрудниками полиции, фактически выламыванием двери в комнату, где он находился. Ребёнок плакал и прятался за свою мать.

Сотрудники полиции сообщили, что считают, что матерью в отношении Ребёнка допущено жестокое обращение, заключающееся в содержании ребёнка взаперти в комнате, находящейся в неудовлетворительном состоянии и не пригодной для проживания Ребёнка. Мать сообщила сотрудникам полиции, что Ребёнок в комнате, где он был обнаружен, не проживает, а только использует её для игр; о том, что ребёнка в комнате не запирали, обратила внимание Сотрудников полиции на отсутствие технической возможности запереть дверь в комнату, где был обнаружен Ребёнок, т.к. на ней отсутствует замок или какое-то иное специальное устройство; сообщила, что комната находится в неудовлетворительном состоянии (разрисованные красками, фломастерами и карандашами стены и пол, местами отсутствие обоев, разбросанные подушки и т.п. в связи с тем, что в соответствии с используемой родителями Ребёнка моделью воспитания Ребёнку в этой комнате позволено абсолютно всё; обратила внимание на порядок во всех остальных комнатах квартире и кухне и наличие у ребёнка достаточного количества игрушек и чистых вещей по возрасту, а главное обратила внимание Сотрудников на наличие очевидной привязанности Ребёнка к матери (ребёнок прятался за мать, постоянно держал её за руку). Однако несмотря на указанное выше, а также несмотря на отсутствие следов и признаков насилия, применяемого к Ребёнку, отсутствие у Ребёнка страха матери Сотрудниками полиции в нарушение требование действующего законодательства принято решение об изъятии Ребёнка из семьи.

Несмотря на протесты матери Сотрудники полиции стали готовить какие-то документы, требовать одежду для Ребёнка, вели себя развязно, отпускали в адрес матери скабрёзные шутки, отказались выйти из комнаты во время переодевания матери из домашней одежды в уличную, чтобы сопровождать Ребёнка в полицию для дальнейшего разбирательства. В это время ребёнок был одет женщиной-полицейским (если есть возможность ФИО)в одежду, которую она нашла для ребёнка в корзине с грязным бельём в ванной комнате.

В итоге ребёнок был обманным путём забран у матери уже в отделении по делам несовершеннолетних отдела МВД России по району …. города ….: Сотрудница полиции(ФИО)сказала матери Иванова Ивана, что отдаст ребёнка, если мать, раздевшись по пояс покажет ей вены, в подтверждение того, что она не употребляет наркотики, что та и сделала. Сотрудница полиции, воспользовавшись моментом – мать отпустила руку Иванова Ивана, снимая кофту, - схватила Ребёнка и убежала с ним.

Какие-либо документы-основания изъятия ребёнка матери или отцу ребёнка вручены не были. Впоследствии стало известно, что Иванов Иван был изъят, т.е. отлучён от матери против её и его воли, из квартиры, где он проживал и был зарегистрирован по месту жительства сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по району … города … на основании АКТА ВЫЯВЛЯЕНИЯ И УЧЁТА БЕЗНАДЗОРНОГО И БЕСПРИЗОРНОГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО!!!

Представляется необходимым обратить внимание на то, что на момент изъятия ребёнка с ним в квартире, являющейся местом жительства Ребёнка(!!!), находилась его мать, которая не находилась в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вела себя адекватно ситуации, также в квартире находилась прабабушка Ребёнка.

Считаю изъятие моего сына Иванова Ивана из семьи 15 августа 2016 года сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по району … города … на основании акта выявления и учёта беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего незаконным в связи со следующим:

Во-первых, изъятие ребёнка из семьи (отобрание у родителей) в соответствии с действующим законодательством возможно только при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью в порядке, определённом ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации.

Но, при этом, во-первых, отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства,а, во-вторых, основанием для отобрания является не решение производящего отобрание органа опеки и попечительства, а решение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству, выраженное путём принятия соответствующего акта.

ИНЫХ ПРАВОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОТОБРАНИЯ РЕБЁНКА У РОДИТЕЛЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ (!!!)

Таким образом, отобрание (изъятие из семьи) Иванова Ивана 15.08.2016 г. является незаконным, т.к.

1) произведено не органом опеки и попечительства, а Сотрудниками полиции;

2) произведено не на основании акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования;

3) на момент изъятия отсутствовала угроза жизни ребёнка и его здоровью.

Относительно акта выявления и учёта безнадзорного и беспризорного несовершеннолетнего (далее – Акт) необходимо указать, что использоваться он как по логике законодателя, так и просто согласно здравой логике должен в ситуации, когда ребёнок находится один без родителей и законных представителей (безнадзорный), а также в случае, когда такой безнадзорный не имеет ещё и места жительства и/или места пребывания (беспризорный).

Форма Акта утверждена приложением к приказу Минздрава России и МВД России от 20 августа 2003 г. № 414/633. Наличие в самом конце формы Акта следующего указания «данные о беспризорном и безнадзорном несовершеннолетнем заполняются с его слов сотрудником органа внутренних дел Российской Федерации в дух экземплярах», а это в том числе и требуемые согласно форме Акта данные о родителях (законных представителях) несовершеннолетнего, предполагают отсутствие при составлении указанного акта родителей (законных представителей) несовершеннолетнего. Указанное выше подтверждается также и законодательно закреплённым понятием безнадзорного и беспризорного.

Так, в соответствии с абз. 2 ч. 1 Федеральногозаконаот 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Безнадзорный - это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержаниюсо стороны родителей, иных законных представителей либо должностных лиц. Беспризорный - это безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Итак, законодатель заложил в определение безнадзорного две составные части. Первая основная часть: безнадзорный – это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует. Необходимо обратить внимание, что контроль должен отсутствовать вовсе, т.е. не быть плохим, удовлетворительным, а именно отсутствовать. Кроме того, контроль должен отсутствовать за поведением несовершеннолетнего, что говорит о том, что отсутствие контроля, например, за спящим ребёнком нельзя считать отсутствием контроля за его поведением.

Вторая часть определения безнадзорного является полностью зависимой от первой части, раскрывает причины отсутствия контроля за поведением несовершеннолетнего и самостоятельного правового значения не имеет. Очевидно, что данная часть определения беспризорного призвана служить средством отграничения указанной группы несовершеннолетних от несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Так, например, контроль за поведением несовершеннолетнего может отсутствовать в связи, например, со смертью родителей, в связи с признанием их недееспособными и т.п. и ребёнок в указанной ситуации будет являться не безнадзорным, а оставшимся без попечения родителей.

Иными словами, если ребёнок находится с родителями, которые не находятся в состоянии, исключающем физически возможность осуществления какого-либо контроля за поведением ребёнка, и при этом имеет место неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию ребёнка, то приведённое в ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определение безнадзорного не даёт возможности для признания ребёнка таковым.

Таким образом, Иванов Иван, находившийся на момент изъятия его из семьи со своей матерью Ивановой Марией Петровной и прабабушкой …… в квартире, где он зарегистрирован по месту жительства, не может быть признан безнадзорным, и, тем более беспризорным.

Сотрудниками полиции после изъятия Иванов Иван как безнадзорный был незаконно помещён ГБУ ЦССВ «…….» Департамента труда и социальной защиты города ….., где и находится по сей день.

В связи с указанным выше, руководствуясь ст.ст. 4, 124-127, 175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

ПРОШУ:

Признать незаконными действия сотрудников отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по району …. города …. по изъятию 15.08.2016 г. моего ребёнка Иванова Ивана Ивановича (01.01.2010 г.р.) из семьи;

Признать незаконным акт выявления и учёта беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего Иванова Ивана Ивановича (01.01.2010 г.р.) от 15.08.2016 г., составленный сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по району …города ….

Признать незаконным помещение Иванова Ивана Ивановича (01.01.2010 г.р.) в как безнадзорного в ГБУ ЦССВ «…..»Департамента труда и социальной защиты города …...

Приложение:

Квитанции, подтверждающие уплату государственной пошлины;

Копии административного искового заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц,

Нотариально заверенная копия доверенности на представителя.

Иванова М.П.(мать)/____________/ «____» августа 2016 г.

Иванов И.П(отец)/_____________/ «_____» августа 2016 г. 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~z6Itg




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: