А судьи-то кто? Вред и польза защиты детей
Судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних получила название «ювенальная юстиция». Данный институт имеет как убеждённых сторонников, так и ярых оппонентов. И трудно сказать, кто кого превосходит в количестве.
Почему же все так спорно? Об этом беседа корреспондентов КерчьИНФО с участковым детско-подростковым психиатром Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Крым «Керченский психоневрологический диспансер»Ириной ДОДУХ.
Современные родители зачастую не приучены к такому сложному труду, как воспитание детей. Они считают, что оно должно ложиться на плечи школы, различных организаций.
Недавно у меня был на приёме папа, который посетовал на компьютерную зависимость сына. Это действительно расстройство. В дальнейшем выяснилось, что ребёнок не приучен заботиться о родителях, о себе. Зато, как и многие его другие сверстники, знает о существовании гаджета, смартфона, компьютера, что при неразумном использовании не приводи ни к чему хорошему.
Очень большой процент детей сегодня рождается с волевыми нарушениями. Им трудно взять себя в руки и заставить что-то сделать. Они живут только интересами, увлечениями. Малейшие трудности застают их врасплох. Основное занятие — игра.
Один из таких манипуляторов все угрожал папе, что выбросится из окна, если родитель не купить деланную вещь. И здесь не надо идти на поводу у юных шантажистов. Хотя поведенческая грань очень тонкая. Никто не знает, как поведёт себя подросток, который не получил то, что хотел. Профессионал данную грань уловит. Он осознает, с кем разговаривает и пытается доказать, что трудности преодолевать нестрашно, хотя это и не всегда легко. Но это потом окрыляет, и ты со временем становишься крепче.
Была семья: мать, отец и ребёнок. Отец часто злоупотреблял алкоголем, не разрешал матери делать грудному ребёнку прививки, при высокой температуре вызывать врача, занимался рукоприкладством. Семья распалась. Разгорелся большой конфликт, в котором участвуют различные инстанции. представитель Республиканской комиссии по правам ребёнка пригрозила матери лишить её родительских прав вместо того, чтобы решать, как быть с ребёнком, который из-за бесконечных скандалов получил множество психических расстройств, зафиксированных в специальных учреждениях Симферополя и Керчи. Он боится звонка в дверь, очень тяжело идёт на контакт с педиатром, другими людьми.
Сразу возникает вопрос: чем страшна ювенальная юстиция? Это нашими людьми, которые порой упиваются властью, а не вникают в суть того, чем должны заниматься.Сколько таких историй, от которых исходит ужас. В той, которую я упомянула, ювенальная юстиция проявила худшие свои качества. Сама же идея правильная и хорошая. Дети нуждаются в защите.
Практика говорит о том, что сплошь и рядом родители оказываются виноватыми по самому факту жалобы. Доказательств избиения ребёнка нет, экспертизы не проводились, но инспектор решает так, как считает нужным. Синяк — не обязательное следствие избиения. Ребёнок мог упасть, удариться о какой-либо предмет.
Некоторые европейские ценности, на мой взгляд, для нас неприемлемы. Это как раз касается и применения наказания в воспитании. Отдельные нормы очень сложно соблюдать в наших условиях. К примеру, ребёнка до 14 лет нельзя оставлять дома одного. Но при дефиците мест в детских садах родители поставлены перед дилеммой: работать или сидеть дома.А на что жить? Вряд ли кто-то из наших чиновников учтёт данный фактор. Родители буду виноваты.
Мне было 10 лет, когда я с младшей сестрой самостоятельно поехала к бабушке из Сибири в Воронеж. Двое суток в пути. И ничего. нас посадили в поезд, а в Воронеже встретили. Я нисколько об этом не жалею. Такие поездки прививают самостоятельность, правила поведения с окружающими в дороге.
В законах все не пропишешь и не продумаешь. Слишком много нюансов. Это не значит, что надо всего бояться. Ребёнка необходимо проводить на вокзал и встретить в конченом пункте следования поезда или автобуса и научить как вести себя в дороге.
При использование положений ювенальной юстиции важно учесть, все ли из них ложатся на нашу почву. Бездумное и бездушное их применения принесёт только вред. Поэтому эти нормы надо использовать во благо.
Источник
Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»