Финские власти заявили, что могут забрать ребенка даже у туриста

Поделиться:
21.01.2017

За последние годы в Финляндии сократилось число случаев, когда ювенальные службы экстренно забирали детей из семей. Об этом рассказал финский омбудсмен по правам ребенка Туомас Курттила в ходе своего визита в Петербург.

По его словам, это связано с увеличением органов служб, которые следят, чтобы права детей не ущемлялись. Причем все больше проблемы решаются на ранних этапах, чтобы избежать конфликта между родителями и государством.

Финский-фашизм-или-почему-отобрали-детей-у-Анастасии-Завгородней.jpg

Россиянам, которые перебрались в Финляндию насовсем или приехали как туристы, тоже приходилось сталкиваться с ювенальщиками. Из-за историй, когда власти забирали детей за пустяки, многие боятся ехать в Страну тысячи озер.

ДЛЯ ТУРИСТОВ ПОБЛАЖЕК НЕТ

Приехал в Финляндию погостить, или даже на шопинг? Все равно, будь добр, соблюдай местные законы. Поблажек для родителей-иностранцев финны делать не будут. Правда, и чтобы малыша отобрали, нужна веская причина.

- Ребенка могут забрать, чтобы спасти его от насилия. Но такие меры возможны только если соцслужбы решат, что о нем действительно плохо заботятся, - пояснила старший советник министерства юстиции Финляндии Марина Веняляйнен.

Причем, решение будут принимать прямо на месте: без суда и следствия. Так что рассчитывать на то, что власти будут долго думать, а вы за это время уже вернетесь домой, не приходится.

- В данном случае не требуется долгих расследований и постановлений суда, - говорит Веняляйнен. - Например, если нетрезвый родитель ехал за рулем в машине с сыном или дочерью, и попался полиции, то ребенка, скорее всего, заберут. Но его можно вернуть в семью, доказав, что в будущем таких инцидентов не повторится.

Правда, как именно родители должны доказывать, что исправились, в ювенальной юстиции не уточнили.

РОССИЯНАМ ПОДГОТОВИЛИ ЛИСТОВКИ

Финские соцслужбы уверяют: детей забирают не по национальному признаку. Иногда проблемы бывают и у соотечественников. Но россиянам стоит быть особенно внимательными в случае, если они только недавно переехали в соседнюю страну. В этом случае их дети будут под пристальным внимание органов опеки, чтобы те помогли им быстрее адаптироваться на новом месте.

– Со своей стороны мы будем стараться подготовить наших соотечественников. Сейчас мы совместно с финской стороной разрабатываем памятки для туристов и тех, кто решил насовсем переехать в Финляндию. Листовки будут содержать телефоны социальных служб и советы о том, как избежать проблем с органами опеки, – рассказала уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

ЗАБРАЛИ ЗА ЛИШНИЙ ВЕС

Отношение к воспитанию детей в Финляндии отличается от российского. Если в нашей стране, каждый сам думает, как ему растить ребенка, то у финнов за этим строго следит государство. И если оно решит, что у родителей получается плохо, то будет всячески помогать. Причем, отказаться от помощи не получится.

Например, если социальная служба узнает от соседей, что с ребенком мало гуляют, с родителями проведут беседу. Если школьник плохо ведет себя на уроках, семье могут предложить помощь психолога. Все это не станет поводом, чтобы забрать ребенка из семьи. Но если мама и папа будут игнорировать замечания соцработников, то перейдут к жестким мерам.

Светлана Агапитова советует россиянам, которые собираются переехать в Финляндию, никогда не закрывать двери перед социальной службой и откровенно отвечать на вопросы.

– Был случай, когда в семье, патронажная сестра обнаружила, что вес ребенка превышал норму. 22-летней матери предложили пройти обследование с малышом, но та отказалась – ее устраивало, что ребенок упитанный. Через месяц после повторной проверки выяснилось, что вес ребенка по-прежнему превышает показатель, а это могло быть симптомом серьезного заболевания. Решив, что бездействие матери может навредить малышу, его решили забрать, – рассказала Агапитова.

К счастью, ситуацию удалось разрешить мирным путем, и малыша оставили в семье – мама вовремя одумалась и согласилась на обследование. А анализы действительно выявили у малыша предрасположенность к сахарному диабету.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Как воспитывают детей финны?

Финны своих детей не бьют, предпочитают лишать их видеоигр и просмотра телевизора, а также ставят, как нас когда-то, в угол. Правда тут предусмотрена поблажка - нашкодившему ребенку не придется переминаться на своих двоих - наказание ограничат сидением на скамейке. Эти меры распространены в детских садах и школах. В последние время педагоги высказываются против такого наказания, потому что ребенок остается в одиночестве и чувствует себя отвергнутым.

– Чаще всего конфликты между россиянами в Финляндии и нашим государством возникают из-за недопонимания и разных традиций. Поэтому всем, кто только собирается в Финляндию, можно порекомендовать изучить местные законы и соблюдать их, – считает уполномоченный по правам ребенка Туомас Курттила.

А ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

В декабре 2014 года, после общения с финским психологом подросток из Петербурга Виталий Полушкин наставил ружье на свою маму. Пневматическую винтовку ему купила психолог, чтобы отвлечь мальчика от компьютерных игр. Позже мама подростка наставила винтовку на психолога, чтобы та поняла ее чувства. Ружье не выстрелило ни разу, но мальчика забрали из семьи, сочтя его мать слишком эмоциональной.

В декабре 2015 года соцопека забрала десятилетнего сына Томаса у Вероники Стопкиной. Женщина не пустила его на тренировку по хоккею с мячом. Школьный директор тут же сообщила в соцслужбу – мальчика наказывают! Ребенок 49 дней провел в частном детском доме.

В сентябре 2016 года из семьи россиян Медведевых забрали троих детей. Их десятилетняя дочка пожаловалась в школе, что мама ее ударила. Из детского дома папа, Алексей Медведев, смог увезти ребят в Россию. Теперь супруги развелись и решают, с кем останутся дети уже в Петрозаводске.

У 37-летней гражданки России Светланы Роц, переехавшей в Финляндию, отобрали двух дочерей: тринадцатилетнюю Олю и пятилетнюю Катю (имена изменены – прим. Ред.). Это произошло потому, что мужа Светланы заподозрили в распространении наркотиков.



Источник: http://www.spb.kp.ru/daily/26630.5/3649236/




Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~mc1Dq




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: