Громкий скандал в Новосибирске

Поделиться:
03.11.2016

yjd3.jpg


Здесь представлена последовательность событий, произошедших недавно в Новосибирске. Сразу скажем, что это история со счастливым концом. 

Но еще несколько лет она не могла бы даже произойти.


В среду, 19 октября, в редакцию НГС обратилась 23-летняя Мария Б. с жалобой, что неделю назад полицейские забрали у нее 4-летнего ребенка, передали в дом ребенка № 3. 

С тех пор девушка не может не только забрать своего сына, но даже увидеть его. Факт того, что у женщины действительно забрали ребенка и передали в социальное учреждение, подтвердили в пресс-службе ГУ МВД РФ по НСО.


Как рассказала Мария Б., в тот день она приехала вместе с 4-летним сыном в гости к своему молодому человеку в его съемную комнату в одной из трехкомнатных квартир в Ленинском районе. Сама девушка с сыном живет также в съемном жилье в Северном поселке в Калининском районе, с родным отцом ребенка отношения не поддерживает. 

Ребенка молодая мама водит в частный сад, сама работает риэлтором и подрабатывает аниматором.

«Мой молодой человек уже около двух лет снимает эту комнату, в других комнатах живет хозяин квартиры — мужчина примерно 30 лет по имени Олег. 

С хозяином у меня раньше были конфликты, так как он все время возмущался, что малыш шумит, и однажды мы с этим Олегом очень серьезно поругались, когда он попытался отругать моего сына. 

В этот день мы сидели с сыном Русланом, ждали, когда мой молодой человек вернется с работы, и тут хозяин опять стал ругаться, что сын шумит», — рассказывает предысторию конфликта Мария Б. В итоге, по словам девушки, словесная перепалка завершилась переходом на личности и потасовкой.

«Он стал хватать меня, бить, я его стала кусать, орать на него, материться. Все это, к моему ужасу, на глазах ребенка, я была просто в ярости. И я же вызвала полицию», — говорит молодая мать. Приехавшие полицейские доставили участников конфликта в дежурную часть.

Женщина не скрывает, что и в полицейском участке вела себя агрессивно по отношению к соседу, но объясняет это захлестнувшими ее эмоциями. 

«Они посадили меня в "клетку", сказали, что я пьяная. Но я выпила только два бокала вина, пока мы в гостях сидели ждали, когда к нам стал лезть сосед. Я не алкоголичка, не наркоманка, я обычная девушка», — говорит Мария Б. 

Пребывание в участке закончилось заявлением соседа о том, что Мария Б. угрожала его убить. 

«Мне сказали, что на меня заводят дело по ст. 119 УК РФ — это угроза убийством. Но слова "я тебя убью" — это было просто ругательство, я просто защищалась», — объясняет Марина.


Конфликт разрешился тем, что женщину с соседом отпустили домой, а ребенка маме не отдали. По уточнению пресс-службы ГУ МВД РФ по НСО, решение сотрудников полиции не отдавать матери ее ребенка было принято в целях безопасности самого мальчика.

«По внешним признакам женщина находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения. Алкоголь, драка… Было принято решение оставить ребенка в полиции», — пояснил начальник отделения организации взаимодействия со СМИ Антон Сурнин. 

В соответствии с законом, мальчика в ближайшие часы передали в специализированное детское учреждение — дом ребенка № 3.

О следующем витке событий НГС.НОВОСТИ рассказала мать женщины, Людмила Б., которая сейчас живет в Москве. 

«Ни дочери, ни моей сестре, которая живет в Новосибирске, не разрешают не только забрать моего внука домой, но даже просто увидеться с ним. Мы даже точно не уверены — в доме малютки он или еще где-то.

Дочь целыми днями сейчас ездит, собирает справки, опека ее отправляет то туда, то сюда — результата никакого. Мальчик уже неделю не видит маму — это что же такое-то, за что?» — негодует Людмила Б.

Вечером в среду, 19 октября, уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева удивилась пересказанной ей корреспондентом НГС.НОВОСТИ истории.

«К сожалению, официального обращения от этой женщины мы не получали. 

Могу сказать, что сотрудники полиции действительно могут принять такое решение, но немедленно отобрать ребенка при угрозе его жизни и здоровью могут только специалисты органов опеки, которые составят специальный акт отобрания. 

Надо смотреть — был ли такой акт и какие причины указываются. Дальше в течение 7 дней опекой должен быть направлен в суд иск о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Что касается запрета на встречу мамы и ребенка в доме малютки, то такого запрета нет. Мама предоставляет медицинскую справку, и встречается, тут препятствий быть не должно. Я беру это дело на контроль и в самое ближайшее время выясню, что происходит», — говорит уполномоченная по правам ребенка Любовь Зябрева. 


В опеке Ленинского района на запрос НГС.НОВОСТИ о причинах, по которым матери не отдают ребенка и не дают с ним видеться, пообещали ответить в четверг, 20 октября. 

yjd1.jpg


Власти объяснили, почему покусавшей агрессора молодой маме не дают увидеть сына

На пресс-конференции представители минсоцразвития НСО прокомментировали ситуацию с молодой матерью, у которой забрали ребенка после конфликта с соседом.

Ранее стало известно, что в одной из трехкомнатных квартир в Ленинском районе произошел конфликт между девушкой Марией Б. и мужчиной. Последнему не понравилось, что маленький сын девушки шумит. Перед этим, по словам Марии, она выпила 2 бокала вина. Конфликт, со слов самой молодой матери, дошел до матерной брани и побоев. Девушка вызвала полицию. После беседы в отделении обоих взрослых отпустили, а ребенка забрали в дом малютки. После этого девушка жаловалась, что ни ей, ни ее родственникам не говорят, где сын и не дают его увидеть.

«Ей не препятствуют забрать ребенка, от нее просят документы, где она с ним будет находиться в дальнейшем. Родственников не пустили в дом ребенка,так как у них не было медицинского обследования, флюорографии элементарно, все-таки дом ребенка — закрытое учреждение», — говорит Ольга Потапова, заместитель министр социального развития НСО.

Также на встрече в пресс-центре ГТРК ситуацию прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в НСО Любовь Зябрева:

«Она сегодня записалась ко мне на прием. Я посмотрю материалы, если она была в состоянии опьянения и на глазах у ребенка — это одна ситуация. 

Но меня заинтересовало, почему ей не разрешают видеться с ребенком. Если не было оснований и причин, вернем ребенка. Если были основания его забрать, то маме придется доказать, что ребенку целесообразно с ней находиться. Будем действовать в интересах ребенка», — сообщила уполномоченный. 

yjd2.jpg


«Мама, я тебя так ждал!»: героине громкого скандала вернули сына 


21 октября в Новосибирске 23-летней Марии Б. вернули 4-летнего сына, отобранного неделей ранее.           

Как передает с места событий корреспондент НГС.НОВОСТИ, процедура возврата ребенка прошла очень быстро, в Доме ребенка № 3 не чинили никаких препятствий. Мальчик выглядел счастливым. 


«Все просто замечательно! Сын сказал "Мама, я тебя ждал, ждал! Поехали скорее домой!"» — рассказала Мария Б. 

По ее словам, с сыном обращались хорошо, и он думал, что находится в обычном детском садике. 

«Я считаю, что мне очень помог НГС, без внимания общественности я бы еще долго бегала, а так сразу все пошло очень быстро, все пошли навстречу», — поделилась Мария Б.

Напомним, в четверг, 13 октября, 23-летняя Мария Б. вызвала полицию в одну из квартир Ленинского района, где она с ребенком ждала в съемной комнате своего молодого человека с работы. Хозяин квартиры высказал девушке претензии по поводу того, что ее ребенок шумит. Разгорелся скандал и потасовка. Женщина сама вызвала полицию, и вместе с ребенком и соседом всех увезли в участок. 

В участке полицейские решили забрать ребенка. 

Как официально подтвердили НГС.НОВОСТИ в отделе опеки и попечительства администрации Ленинского района, причиной стало то, что «женщина находилась в сильном алкогольном опьянении».

Медицинское освидетельствование Марии Б. не проводилось, ее состояние было оценено визуально, подтвердили в пресс-службе ГУ МВД по НСО. Сама девушка категорически отрицает, что была сильно пьяная и утверждает, что выпила только два бокала вина.

Ребенка поместили в Дом ребенка № 3 в Ленинском районе и в течение недели отказывались показать его матери. 

После публикации этой истории на НГС Марии Б. дали встретиться с ребенком уже на следующий день. И еще через 2 дня — вернули ребенка матери. 

«В четверг, 20 октября, в адрес отдела опеки и попечительства Ленинского района поступил акт обследования жилищно-бытовых условий Березиной М. А., в связи с чем было подготовлено ходатайство о возврате ребенка на воспитание матери», — пояснили в отделе опеки.


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~Bk4SR




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: