Домашние роды и… три месяца до встречи с новорожденной дочкой

Поделиться:
14.06.2018

Нестандартная ситуация сложилась в Астрахани в связи с тем, что одна женщина (имя ее – Алина и ей 33 года) родила ребенка дома самостоятельно. Так как у женщины это четвертые роды, то, видимо, поэтому Алина считала, что не очень рискует, если не обратится за медицинской помощью. Домашние роды, к счастью, прошли благополучно, мать сама перерезала пуповину, никаких других осложнений тоже не произошло. Но когда ребенок появился на свет, женщина, чтобы убедиться, что с девочкой все в порядке, решила показать ее врачам. Решение привело ее в областную клиническую детскую больницу имени Селищевой.

Однако все последующие события осложнились тем, что Алина вообще не состояла на учете по беременности, поэтому никаких наблюдений за протеканием беременности не велось, а также в нужное время не оказалось рядом никого из свидетелей, кто мог бы подтвердить факт родов (по случайному стечению обстоятельств и соседей дома не оказалось; в семье также имелся только один мобильный телефон, который в данный момент был на руках у дочери, находящейся в школе на занятиях). Таким образом, в медицинском учреждении у персонала возникли сомнения, действительно ли ребенок принадлежит этой женщине. Возможно, их можно понять, хотя Алина, предвидя, наверное, такие сомнения, принесла как доказательство послед, оставшийся после родов. Однако этого оказалось недостаточно, как и того, что в организме женщины можно было выявить вполне явные изменения, связанные с родами (это, как известно, лактация молока и т. п.) Тем не менее сомнения у медицинских работников не исчезали, даже возникли подозрения: а вдруг женщина родила мертвого ребенка, а этого украла и сбежала из роддома?

В связи с этим после обследования ребенка, которое показало, что девочка вполне здорова, новорожденную дочь матери все же не вернули. Таким образом, нужны были более веские доказательства принадлежности ребенка именно этой женщине. А именно генетическая экспертиза стоимостью 30 тысяч рублей. У Алины не было таких денег, она и в больницу в двадцатиградусный мороз приехала с малышкой на руках в маршрутке, так как даже на проезд в такси денег не хватало. Кроме всего прочего, она мать-одиночка.

Женщина была вынуждена обратиться за помощью к уполномоченному по правам ребенка Астраханской области Александре Курмаевой, которая сообщила следующее:

- Нет такого закона, согласно которому женщина обязана рожать в роддоме. Однако факт рождения ребенка должен быть официально зафиксирован медицинскими работниками. Например, не было бы вопросов, если бы женщина на место родов вызвала "скорую". Или же если бы она с малышом приехала не в больницу (пусть и детскую), а в родильный дом. Или если бы хотя бы нашлись совершеннолетние свидетели самих родов. В данном случае все эти пункты оказались нарушены.

Уполномоченный по правам ребенка взяла ситуацию на контроль. Учитывая сложное материальное положение Алины, назначили бесплатную экспертизу, но процедура затянулась... В итоге прошли долгие три месяца (долгие, конечно, и для младенца, который находился все это время на искусственном вскармливании, лишенный материнского молока, и для матери, прошедшей за этот период разные инстанции). Женщине дочь не отдали даже тогда, когда экспертиза подтвердила их стопроцентное родство. Потребовался суд, и лишь по решению суда ребенок был возвращен матери.

Старший помощник руководителя СК РФ по Астраханской области Андрей Хегай объяснил, что медики действовали на законных основаниях. И как объяснил также заместитель главного врача детской больницы имени Селищевой Александр Кокуев, они имели право вернуть ребенка только при наличии действительных доказательств. А Алексей Пешков, медицинский юрист, обратил внимание на безответственное поведение матери, не позаботившейся в свою очередь о том, чтобы встать на учет по беременности. Ведь такая безответственность могла иметь и более тяжкие последствия вплоть до трагических. Пока же ребенок пострадал из-за того, что был лишен материнского молока в течение таких важных первых месяцев своего существования. Мать и дочь наконец воссоединились, и оформлено свидетельство о рождении. Но ведь такой печальной истории могло бы и не случиться?

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~CLOVC




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: