Изъятых в Зеленограде детей не вернули, объяснив, что мама подняла шумиху

Поделиться:
17.01.2017

Светлана Дель - 1.jpg


Юрист Анна Мишелова, доверенное лицо многодетной приемной матери, у которой органы опеки изъяли 10 детей из-за найденного у одного у них синяка, сообщила об обстоятельствах инцидента, о дальнейшем развитии ситуации, и возможных перспективах, среди которых — уголовное расследование.

Анна Мишелова: В изъятии участвовал новый инспектор опеки, по словам Светланы, который недавно начал курировать их семью. До этого с опекой были исключительно хорошие отношения, многодетная семья активно сотрудничала со специалистами соцзащиты и участвовала в самых разных мероприятиях. Всё было хорошо! И сейчас в органах опеки не отрицают, что за семьёй никогда до этого, в течении десяти лет, которые она является приёмной, не наблюдалось ничего отрицательного. Я побеседовала с начальником отдела опеки и с инспектором, который принимал участие в изъятии детей. Их версия очень простая: пришли с внеплановой проверкой, а дома было грязнее, чем при их плановых проверках, предупреждая об этом родителей. Якобы дети давали показания о том, что отец их бьёт ремнём…

В частности, по словам Анны Мишеловой, если вначале женщине обещали разрешить забрать тех из ее детей, что находятся в приюте, то затем сообщили, что дети отправятся к ее родственнице, а после и вовсе отложили решение по этому вопросу, предложив ей самой на время переселиться в приют вместе с оставшимися детьми.

«На местном уровне ситуацию обсуждала до ночи некая комиссия с участием начальника зеленоградского управления соцзащиты. Маме было сказано: вы подняли шумиху, можно было бы разрешить ситуацию по-тихому, а теперь уже будет полноценное расследование. При этом местные чиновники, заседая, периодически выходили из кабинета и советовались с кем-то по телефону. Видимо, решение принималось совсем не на уровне Зеленограда», — рассказала юрист.

«Сейчас к делу подключились и другие юристы и адвокаты, в том числе специализирующиеся на уголовном праве — возможно в нём будет некая уголовная составляющая. Почему не принимается решение о возврате детей? Скорей всего, его не примут до выяснения ситуации: откуда взялись синяки, кто виновен в их появлении. Думаю, разбирательство будет на уголовном уровне», — считает Анна Мишелова.

В настоящее время прокуратурой принята жалоба на действия полиции и опеки, где упоминается также вопрос о лишении необходимых лекарств тех детей, которые нуждаются в специальной терапии, рассказала она.

«Рычаги воздействия на данный момент — это прокуратура и следственный комитет, с которыми мы будем работать дальше. Мы ждём решений о предоставлении документов и о том, что маме можно забрать детей из приюта, потому что они хотят домой. С детьми, находящимися в больнице, несколько сложнее. По словам Анны Кузнецовой, детям уже проводят терапию и дают все необходимые лекарства. Решается вопрос о переводе их в другую больницу, поближе к Зеленограду», — сообщала Анна Мишелова утром 16 января.

«ВИЧ-положительные детки сейчас находятся в больнице, получают все необходимые лекарства. Еще двоих малышей мы отправили в наш социальный центр. Мы уверены, что все произошедшее — единичный случай, и поддержим приемную маму», — заявила замруководителя департамента труда и социальной защиты населения города Татьяна Барсукова. О возможных решениях, связанных с приемным отцом детей, она не упомянула.

Ранее в качестве причины изъятия детей был назван синяк, обнаруженный у одного из них сотрудниками детсада. По словам сотрудников опеки, ребенок признался им, что его наказал отец.

Анна Мишелова: Вся эта история выглядит чудовищно и кощунственно с юридической точки зрения. Начиная с того, что сотрудники органов опеки и полиции не представились, не оставили семье ни одного документа, изъяв детей. По заявлению о синяке у одного ребёнка почему-то сразу решили принять крайне радикальные меры по всем детям, хотя можно было создать комиссию на местном уровне и провести предварительное разбирательство. Причем изъятие было настолько быстрым и организованным — из разных мест — что, повторюсь, есть ощущение о заранее спланированной и утвержденной операции. По моему мнению, безусловно, меры были приняты крайне радикальные без всякого объяснения обстоятельств, с огромными процессуальными нарушениями со стороны и органов опеки, и органов полиции. В прокуратуре я, как юрист, попросила проверить их действия в первую очередь. Что должно произойти, чтобы полиция получила право забрать детей из семьи? По закону это возможно только если жизни и здоровью всех детей (подчеркиваю, всех) угрожает непосредственная опасность, причем угрожает настолько, что изоляция детей от родителей целесообразней, чем их оставление дома. Такое решение принимается в самых экстренных случаях. При этом, изымая детей, полиция обязана оставить какой-то документ, который это подтверждает: копию акта об изъятии детей, копию акта обследования жилищных условий. Два этих процессуальных документа можно обжаловать в суде. Но в настоящее время их нет. Я, как юрист, на основании доверенности от матери потребовала предоставить их копии — этого сделано не было. Теперь право потребовать документы есть у прокуратуры, поскольку она взяла дело под свой контроль. Как только мы ознакомимся с этими документами и увидим, что именно написано в актах — причина изъятия детей, состояние жилищных условий — мы обжалуем эти документы.



Источник


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  0

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~dOCvM



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: