На Арбате задержан мальчик (ВИДЕО)

Поделиться:
27.05.2017

Дина КАРПИЦКАЯ

Отец мальчика, задержанного на Арбате: «Мой сын не клянчил деньги. Нам есть на что жить»

«Комсомолка» собрала разные мнения по этому поводу, а также пообщалась с папой ребёнка Элиасом Скавронски [видео]

Отец мальчика, задержанного на Арбате, прокомментировал шокирующий случай.Фотна Арбате задержан мальчик.jpg


Огромный общественный резонанс вызвала история с мальчиком, задержанным на Арбате. Юристы и пользователи соцсетей спорят о том, кто прав, а кто виноват. "Быть или не быть", - как писал Шекспир, которого декламировал ребенок в этот пятничный вечер на улице Воздвиженка. Одни уверяют, что полицейские абсолютно правы, так как мальчик занимался попрошайничеством. Другие, что действовали неправомерно - слишком грубо и бесцеремонно хватая ребёнка.

"Комсомолка" собрала разные мнения по этому поводу, а также пообщалась с отцом мальчика Элиасом Скавронски.

Разгуливал "без сопровождения родителей"

Инцидент произошел 26 мая в 19:40 в самом центре Москвы. На кадрах, которые теперь облетели всю Россию, прилично одетого мальчика тащат за руки в полицейскую машину. Он кричит и сопротивляется. С сотрудниками сражается за ребенка какая-то женщина. Себя она называет то соседкой, то знакомой ребенка.

- Представьтесь! Что вы делаете? - кричит женщина. В ответ кто-то (на кадрах не видно, кто) грубо отталкивает ее. Она падает. Ребенка запихивают в машину, эту "знакомую" брать отказываются, и только сообщают ей напоследок, что мальчика увозят в ОВД "Арбат".

Все дальнейшие действия развиваются уже в ОВД "Арбат", куда прибывает отец ребенка Элиас Скавронски (не Игорь, как писали ранее), адвокаты и даже член общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена.

Официальные комментарии ГУ МВД появились сначала в 2:15 ночи. Пресс-служба сообщает, что затеяна поверка по данному поводу. В 12:55 опубликовано новое сообщение: "...Ребенок пояснил, как его зовут, а также, что он занимается сбором денежных средств и в настоящий момент находится без сопровождения родителей или законных представителей. Учитывая указанные обстоятельства, были принято решение забрать несовершеннолетнего с улицы, доставить его в отдел полиции и вызвать для разбирательства его родителей.

При помещении мальчика в служебный автомобиль к сотрудникам полиции подошла женщина, представившаяся соседкой мальчика, и попросила передать несовершеннолетнего ей, что являлось бы прямым нарушением закона. Получив отказ, женщина попыталась воспрепятствовать законным действиям полицейских, начала кричать, провоцировать конфликт, привлекать к себе внимание прохожих, а так же записывать происходящее на камеру мобильного телефона".

В сообщении также говорится, что около 22:00 мальчик был передан отцу. И что на родителя составлен протокол об административном правонарушении по статье ч. 1 ст. 5.35 КоАП (Неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию)

Ничего в сообщении не говорится, о том, что кричала не только эта знакомая, но и сам ребенок. Непонятно, почему полицейские не препроводили в отделение эту женщину, коль уж она выражала заинтересованность судьбой мальчика и заявляла, что знает родителей. Очевидно, что при этой "знакомой" он вел бы себя спокойнее.

"Полицейские не аниматоры"

Мы попросили юриста Андрея Акулова прокомментировать видеозапись задержания:

- Ну, во-первых, на записи нет первой части общения полиции с ребенком. Что там происходило до задержания - неизвестно. Но из того, что есть, можно сделать вывод, что в данном случае полицейскими был проявлен непрофессионализм. Если у них было предположение, что несовершеннолетнего вовлекают в антиобщественную деятельность (попрошайничество - статья 151 УК), необходимо было в первую очередь задерживать сопровождающую его женщину. Тем более, что она не является родителем или опекуном этого ребенка. Во-вторых, факт попрошайничества (передача денег) полицейскими тоже не был зафиксирован. Опять же надо разбираться, чтение стихов - это антиобщественна деятельность или нет.

К тому же по "Закону о полиции" сотрудники обязаны были разъяснить суть своих действий, а не руки распускать при первом удобном случае.

Женщина вполне может подать жалобу и в прокуратуру, и начальнику УВД, и в суд. Так как при отсутствии опасности к ней применили силу.

Член общественной палаты Диана Гурцкая напротив заступилась за полицейских, заявив, что если ребенок бесхозно гуляет по улицам Москвы и клянчит деньги, то неважно стихи он читает, или ходит с табличкой, что деньги нужны на операцию.

А главный детский омбудсмен Анна Кузнецова написала на своей страничке в соцсети: "Я, конечно, понимаю, что полицейские не аниматоры, но это же ребенок... Разберемся обязательно".

"Это у него фан такой"

Как выяснилось, мальчик этот не первый раз таким образом выступает на Арбате. Его уже видели здесь москвичи.

"КП" удалось дозвониться до папы мальчик Элиаса Скавронски.

- Это ужас дикий и кошмар. Сколько шума уже вокруг этого подняли, - говорит Элиас.

Элиас Скавронски.jpg

- А как ваш сын сейчас себя чувствует?

- Как, нормально. Напуган, конечно, мы будем проводить психиатрическую экспертизу и смотреть. Разбирательства по данному случаю не закончены. Мои адвокаты готовят заявления в полицию и обращения.

- А правда, что перед вами полицейские извинились и аннулировали протокол?

- Да, правда, извинились. Протоколом занимаются адвокаты. Я лично вчера был в отделении до 4 утра. Сына около полуночи увезла домой родственница.

- Говорят, вашего сына не раз видели на Арбате...

- Понимаете, это такой у него фан. Кто-то из детей на скакалке прыгает, кто-то в мячик играет, а мой стихи читает на публике. Это такой его способ бороться с комплексами, даже психологи нам советовали такой прием. Он любит это дело, и я не могу ему запретить. И уж тем более никто его к этому не принуждает. Сейчас говорят про попрошайничество, но давайте смотреть, что на этот счет пишет закон. Если ребенок читает стихи и за это его гладят по голове и дают конфету или монетку - это попрошайничество или нет? К нему (сыну) не только простые люди всегда подходили, но и полицейские. Тоже хвалили его и гладили по голове. То, что вчера произошло, - полная неожиданность для нас всех.

- А что вы делали на Арбате? Вы живете рядом?

- Нет, они были там по делам и решили погулять. Девушка, что на видео, моя супруга Кристина. Но она не мать мальчика. Хотя мы с его родной мамой воспитываем сына вместе.

- Какой класс закончил ваш сын?

- Третий. Он неплохо учится, кроме стихов занимается хореографией и вокалом. Слава Богу, за три прошедших года у него нормализовалась речь (раньше были логопедические проблемы). Сейчас, как видите, он уже может ясно выражать свои мысли.

- А вы сам чем занимаетесь? Кем работаете?

- Я композитор и дизайнер.

Вместе с отцом мы читаем официальное сообщение полицейских, про то, что мальчик клянчил деньги.

- Это все ложь и неправда. Не клянчил мой сын деньги. Нам есть на что жить. Уже участковые приходили в этом убедиться. Мы будем разбираться в этой истории. Есть видеозапись, есть свидетели.


Мальчика, читавшего Гамлета, пытаются вызволить из полицейского участка. Адвокат Кучерена, вместе с родителями Оскара, задержанного за цитирование Шекспира на улице, прибыли в ОВД «Арбат»


***

История эта подняла слишком много вопросов. Что считать попрошайничеством? В Москве сейчас работает проект "Музыка в метро". Музыканты, прошедшие конкурс, выступают на станциях. И не возбраняется благодарить их за искусство, в том числе и деньгами. Мальчик, конечно, никаких конкурсов не проходил. Но честно выучил отрывок из Шекспира, читал, как мог. В чем криминал? И как должны были вести себя полицейские? Пусть они правы по закону, но стражи порядка должны понимать, что такая сцена - с воплями и заталкиванием несовершеннолетнего ребёнка в машину - ничего, кроме негатива по отношению к ним не вызовет. В любом случае, точка в этой истории не поставлена. Идут разбирательства. "Комсомолка" продолжает следить за развитием событий.


Мальчика, читавшего на улице «Гамлета», задержали полицейские. «Преступника» схватили на глазах прохожих и грубо затолкали в машину

 


Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~rKePU




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: