Сгорел дом? Прячьте детей!

Поделиться:
05.06.2016

6YQn4oPjIdo.jpg

Зинаида и Маркус


Почему? 

За ними идет служба опеки… 

Красивую любимую здоровую домашнюю девочку полутора лет осиротили, сделали по документам инвалидом и отказываются возвращать заботливым любящим родителям.


Нам снова и снова пишут волонтеры, рассказывают истории все более чудовищные, в которые трудно было бы поверить, если бы у нас уже не было примеров…

Есть такая группа, Матвейкины друзья на Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/1512047235763037/ 

Сплотившись вокруг истории Матвея Захаренко, сейчас эти волонтеры помогают всем деткам, которым нужна помощь, особенно тем, кто серьезно пострадал от ожогов. 

Им стало известно, что в Нижнем Новгороде в Ожоговом центре лежит малыш 3 лет, Маркус, у которого 85% ожогов поверхности тела, состояние критическое, пересаживать кожу невозможно, так как слишком велика площадь ожога, организм не борется, врачи не могут найти тактику лечения… 

Решили подключиться, как и к истории Игорька https://vk.com/igorsavelife, помочь родителям навещать мальчика, выяснить, что за ситуация, в чем нуждается малыш и его семья.

И выяснилась страшная ситуация, рассказываю ее со слов волонтера Валентины Савельевой.

12 мая 2016 года в 2 часа ночи случился пожар.  Загорелся съемный дом в поселке Юркино, республика Марий Эл., где проживала семья: Дудина Зинаида Константиновна и ее гражданский муж Александр, а также трое детей: Карина 7 лет, Маркус 3 года, Валерия 1,5 года (11.12.2014). Дом загорелся с той стороны, где спали старшие детки. 


7v-uKDgLHbo.jpg

Старшая и младшая. Карина и Валерия.

Семья нормальная, при рождении третьей дочки их приходила проверять опека, никаких нареканий не было, чисто, все для детей есть. 

Конечно, как и все в глубинке, жили они небогато, но никакой социальной маргинальности не было. 

Пострадали двое: Маркус 85% ожогов, Карина - ожоги второй степени на руке. Вызывали "Скорую", те не приехали, сказали, нет бензина, посоветовали дать детям нурофен и приложить сырую картошку.

Родители сами повезли Карину и Маркуса в областную больницу в г.Марино. Самую младшую дочку - Валерию - оставили сестре Александра Елене, то есть родной тете девочки. 

Через несколько часов в квартиру к сестре Александра, Елене, явились 6 представителей органов опеки, без участкового полицейского и врача, разбудили спящую Валерию и изъяли ребенка без составления акта и без каких-либо документов. Они обосновали свои действия тем, что "ребенок оставлен с незаконным представителем один". 

Дело было передано в опеку города Юркино. Валерию после изъятия поместили в инфекционную больницу, где она и находилась до 2 июня, хотя девочка была совершенно здорова. Но увы - такова обычная практика до перевода в приют или детский дом.

Интересные детали в этой истории: девочка пробыла у тетки буквально пару часов, ночью. Откуда же опека узнала, где и у кого находится якобы безнадзорный ребенок? 

Поселок Юркино и город Юркино - это разные населенные пункты, то есть малышку нашли так оперативно, как и не снится родителям детей, которым угрожает реальная опасность… 

Еще нюанс: пожарных вызвала соседка, которая является свидетелем, что семья покидала дом всем составом. Вызов пожарных был совершен в 02.01 по местному времени. В акте о пожаре стоит время приезда пожарных - 01.30. 

Пожарная служба Юркино обосновывает это несовпадение тем, что якобы сами пожарные увидели пожар. 

В течении 15 дней после пожара родителям должно было быть выдано экспертное заключение пожарной службы. 01.06 заключения еще не было выдано, потому как все пожарные, участвовавшие в тушении, якобы в отпуске.

Старшая девочка Карина находится в больнице Марино. С ней, слава Богу, бабушка. Рука девочки заживает, но требует еще лечения. 

Средний мальчик - Маркус - в крайне тяжелом критическом состоянии отправлен в ожоговый центр Нижнего Новгорода. 

FAvgwNHSLNc.jpg

Зинаида с тремя детками - Кариной, Маркусом и Валерией.


Волонтерам удалось помочь маме и отчиму навещать его, но родители разрываются на части между тремя детьми. 

Первые две недели малыш был в реанимации, погруженный в медикаментозный сон, на ИВЛ. Его организм никак не мог начать регенерацию, была угроза жизни. Пересадку кожи делать было нельзя - неоткуда и некуда. 

Когда родители стали оставаться с малышом, за три дня у него появилось новых 8% кожи, готовых к пересадке. На вторник назначена первая операция! Сейчас для мамы приоритет - быть с Маркусом, потому что ей разрешили находиться с ним в реанимации круглосуточно. Ему назначили легкие процедуры (зарядку, тренажер дыхания), которые должна выполнять мама. Ну и вообще, на примере других деток после тяжелых ожогов мы знаем, насколько быстрее они могут поправляться, если они не одни, если мамочка рядом.

Однако странные события развернулись вокруг младшей дочери - Валерии. 

По свидетельству о рождении у Валерии в графе отец - прочерк. Ее единственным законным представителем является мать. 

Естественно, Зинаида сразу же после изъятия попыталась забрать дочку домой. После пожара Зинаида и Александр первое время жили у подруги. Сейчас переезжают в квартиру к родной бабушке. 

После звонков в опеку Юркино, им было сказано: "Восстановите документы и приезжайте, возвращайте ребенка." А в пожаре сгорело все: паспорта, свидетельства о рождении, фотографии, вещи, деньги, вообще все, что было у семьи. 

Дочку ей сразу возвращать отказались.

Опека также сказала, что свидетельства о рождении Карины и Валерии находятся у них, в Юркино, что опека сама подала на восстановление, и документы экспресс-почтой доставлены к ним. Очень странно, почему это делает служба опеки, при живой, здоровой и не ограниченной в родительских правах матери.

23.05 с временным удостоверением личности Зинаида приехала в опеку к специалисту, ведущему их дело, Елене Сергеевне, накануне выражавшей согласие вернуть ребенка. Когда Зинаида приехала, сбежались все работники данной опеки, в том числе, судя по описанию, и та женщина, которая изымала ребенка. Никто не представился, сказали: "Выходите. Возвращайтесь к 14.00. Будет комиссия по Вашему делу."

Комиссия приняла отрицательное решение, аргументировав тем, что у семьи нет жилплощади и им негде держать Валерию. Сказали, сначала жилплощадью обзаведитесь. 

На предложение предоставить им долгосрочный договор аренды жилья, они ответили моментальным отказом. Руководствуясь никому неизвестными законами, сказали, что, мол, нужно жилье в собственность. Тем более семья до пожара прожила столько лет в съемном доме, и никого это не волновало.

После 24.05 родители в очередной раз были в опеке, где, находясь под психологическим давлением и угрозами лишения родительских прав, Зинаида совершила ошибку - написала заявление о временном помещении Валерии в сиротский приют "в связи с временными жизненными трудностями". 

Ей дали трехсторонний договор между опекой, ею и Домом ребенка. 

Опека отказалась этот договор подписывать. Зинаида также не подписала договор. Экземпляр договора у нее на руках, но без подписей. 

Зинаида попросила предоставить ей акт изъятия ребенка, на что ей отказали в грубой форме (есть диктофонная запись отказа). Она попросила выдать ей свидетельства о рождении детей – опека отказалась, сказав, что теперь они - законные представители детей.

31.05 Зинаида получила паспорт, там стоит штамп о прописке в квартире мамы в Куженере, это другой город. Также у нотариуса они оформили договор дарения квартиры (3-х комнатной) в Куженере, подали документы в Кадастровый орган на перерегистрацию права собственности. 

Это было сделано, чтобы выполнить требования опеки о том, чтобы у матери было в собственности жилье. Кстати, Маркус и Карина прописаны в этой квартире. В паспорт у Зинаиды ни один ребенок сейчас не вписан, потому что у нее нет свидетельств о рождении (кроме Маркуса). Документ о том, что идет процесс перерегистрации, у нее на руках.

Зинаида ходила в соцзащиту Куженера и опеку Куженера. Ходила по поводу помощи погорельцам и в опеку, чтоб она дала заключение по осмотру квартиры. 

Там ей сказали, что опека Юркино творит беспредел, что там масса нарушений, и чтоб завтра 02.06 она писала у них в Куженере заявление на перевод дела в опеку Куженера, ехала в Юркино и писала там тоже самое. Также они открытым текстом сказали ей, что судя по всему, на вашего ребенка есть какой-то усыновитель.

Сегодня это заявление было написано в Куженере, в Юркино семья не поехала, так как некогда. 

02.06 Валерию из больницы перевели в Специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением ЦНС и психики, хотя маленькая Валерия совершенно здорова. Этот дом ребенка находится по адресу республика Марий Эл, г.Йошкар Ола, ул. Ивана Кырля д.16А. 

Родители приехали туда, привезли ей вещи, памперсы, побыли с девочкой. 

Главврач Дома ребенка также сказал им, что он не понимает, почему ребенка определили к ним. После посещения Валерии родители выехали в Нижний Новгород, чтобы на выходные остаться с малышом Маркусом. Потом папа Александр вернется, чтобы навещать Валерию.

Тем временем стало известно, что на Елену Сергеевну, сотрудницу опеки Юркино, которая вела их дело, ее же коллеги написали жалобу в прокуратуру, что она бездействовала раньше, что не изъяла раньше детей.

В деле, по словам Елены Сергеевны, чудесным образом появилась ложная информация, что в доме Зинаиды была антисанитария, что не было ни детских вещей, ни игрушек, ни мебели. 

Все это неправда, все было. Но как теперь это доказать, ведь дом сгорел, и сгорело все из прошлой жизни… и вещи, и игрушки.. и фото… и документы… Хорошо хоть, что все остались живы, хотя Маркус все еще очень тяжелый.

Вот такая история. Нужны волонтеры на месте (Йошкар-Ола, Куженер, Нижний Новгород), а также те неравнодушные, кто мог бы помочь в ведение информационной группы поддержки семьи, в ее сопровождении в государственных органах. 

Сотрудники Правозащитного центра "Иван Чай", пользуясь своим наработанным опытом в делах по возвращению детей, готовы юридически и консультативно сопровождать семью и волонтеров, связываться с госорганами, обращаться в инстанции в интересах семьи. 


Волонтер по данной ситуации:

Савельева Валентина:

 +7 (916) 757-57-47


Елена Черткова


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  3

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~gujOQ



комментарии

Мария Дан
Кажется, что можно сделать свидетельства о рождении еще раз, как если они были утеряны или украдены, чтобы они были у Зинаиды.
Сил, терпения, мы издалека верим в благополучное разрешение с вашей поддержкой. Бог в помощь.
Капитан Нэмо
Эти сатанисты ещё не разозлили любящих родителей до фатальных, для опекунрейхцев последствий! А ведь может случиться так, что в скором будущем в эту службу никто не захочет, ни за какие деньги, идти и опекать... Что же, пусть злят Людей до чёрной копоти :evil:  Ъ
Марина Марина
Совершенно верно свидетельства о рождении можно получить повторно, сказать что предъидущие были утрачены ( ребёнок порвал на ВАШИХ ГЛАЗАХ ТАКИЕ ВЫ РАСТЯПЫ) И ТОГДА ТЕ ЧТО В ОПЕКЕ АВТОМАТОМ ТЕРЯЮТ СИЛУ!

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: