Незаконное отобрание подорвало здоровье ребенка. Ирина Байкова, Алтай

Поделиться:
25.03.2019
Ирина Байкова , мать троих дочерей с Алтая стала жертвой ювенальной юстиции в 2016 году , ей, как никому другому, понятно горе Олеси Уткиной, у которой отобрали двоих детей.Ирина прочитала историю Олеси (https://vk.com/info_ivan?w=wall-61555556_36814) и не смогла остаться равнодушной.Хотя воспоминания об отобрании до сих пор причиняют боль Ирине, она все таки решила записать видео обращение к Олесе и всем неравнодушным к ювенальной юстиции людям.



Ирина Байкова нарушила неписаные законы деревенской общины — написала жалобу на учительницу старшей дочери в районный отдел образования, — и началась травля. Ей поставили в вину всё — не посаженый огород, некрашеные ставни, печь, которую по деревенским «понятиям» надо белить еженедельно, чего горожанка просто не знала. 
27 мая в поселке Соколово Зонального района Алтайского края у многодетной матери-одиночки Ирины Владимировны Байковой были изъяты три дочери - Ксения, Алина, Лидия. Ирина обратилась за помощью в Приемную Президента, в общественные и правозащитные организации. 
органы опеки пришли в конце мая проверять дом Ирины потому, что старшая девочка полтора месяца не посещала школу - была на больничном: ее не выписывал местный дерматолог, получивший в поселке прозвище "Доктор Чесотка". Жители поселка уверяют, что он чаще всего ставит один и тот же диагноз на все кожные болезни - "чесотка", которые потом не лечатся предложенными Доктором Чесоткой препаратами. 

При осмотре дома семьи Байковых органы опеки обнаружили "угрозу жизни и здоровью" - отсутствие водопровода в доме и недавно сломавшийся холодильник. Вместо организации помощи многодетной семьи, органы опеки подали иск в суд о лишении Ирины родительских прав. Судья, получив исковое заявление, затребовала от опеки предъявить хоть какие-то доказательства "угрозы жизни и здоровью", которые представлены не были. 

Уже в июле, всего через месяц после неправомерного изъятия у матери, они были выставлены в федеральной базе данных детей-сирот - чтобы подыскивать им приемную семью при живой родной матери. 
Детей забирали по постановлению главы района, якобы согласно 77 статье , вместе с мамой - Ириной, после того, как пригрозили лишить родительских прав. Вместе с Ириной их и в больницу привезли, есть свидетели - врачи в приемном покое, подруга, которая была вместе с ними дома, они белили дом в это время. 
Однако в документах для суда написано, что "детей забрали, когда они были дома якобы одни. И что мама в это время была пьяная где-то." 
Адвокату РОО "Иван Чай" Надежде Гольцовой удалось из Москвы , участвуя в судебном заседании из Москвы путем конференц связи , доказать незаконность отобрания, ведь увозили детей из больницы, где заведомо не может быть условий, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью ребенка. А статья Семейного Кодекса РФ позволяет немедленно отобрать ребенка именно при таких условиях. Детей вернули, но наказание никто не понес. 
Прошло более года после того, как Ирина забрала детей и уехала подальше из этого места, где все напоминало о кошмаре разлуки с тремя дочерьми. 
У средней девочки, ей сейчас 10 лет, начались после возвращения из приюта серьезные проблемы с психикой , отклонения здоровья, так что сейчас ее не приняли в общеобразовательную школу. Требуется серьезное лечение, которое не по силам матери-одиночке в Алтайском крае.  

РОО "Иван Чай" подало иск в суд о компенсации морального ущерба ( ущерб здоровью вряд ли удастся доказать). 
Предварительное заседание состоится 4 апреля 2019 года. 

У семьи так и нет своего дома, благодетель из Москвы помогает снимать квартиру в Горно-Алтайске. 
Ирина обратилась со словами поддержки к Олесе Уткиной, у которой похожая ситуация в Санкт-Петербурге



Продолжение, но не конец.Суд будет 1 апреля



 а также ко всем неравнодушным гражданам с просьбой о помощи. 

Карточка Ирины в Сбербанке 

4817760021133644

Все материалы об  ЭТОЙ ИСТОРИИ на сайте Иван Чай

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~MjMZZ




Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь на сайте , или войдите через социальные сети
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или зарегистрируйтесь


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: