"Семейная халатность"

Поделиться:
28.07.2015

дет.jpg


Под благовидными предлогами в законы собираются внедрить странное и очень расплывчатое понятие - "семейная халатность".

Законопроект об усилении родительской ответственности за оставление ребенка до 14 лет без присмотра в автомобиле внесен в Госдуму РФ, сообщает РИА НОВОСТИ.

За оставление ребенка в машине с родителя хотят взыскивать высокие штрафы - до 100 000  руб плюс лишение водительских прав сроком от 1 до 2 лет. 

Такую не совсем адекватную здравому смыслу законодательную инициативу выдвинул член ЛДПР Виталий Золочевский. Она была поддержана Уполномоченным по правам человека РФ Павлом Астаховым, который считает, что сумму штрафа можно обсуждать, но штраф не может быть ниже стоимости эвакуатора.

"Мое предложение — это штраф от 3 до 5 тысяч или лишение на год или даже на два года водительского удостоверения за повторное нарушение", - считает Павел Астахов.

Ранее, в июне, Астахов в качестве наказания родителям был готов обсуждать даже такую меру как ограничение родительских прав, когда речь шла о подобных  случаях - об оставлении без присмотра детей до 6 лет.

Масштаб проблемы "оставления в машине" явно преувеличен, проблема высосана из пальца. 

Регулярно упоминаются несколько трагических случаев, когда, оставшись без присмотра, дети пострадали. Муссируются информация и о паре случаев эвакуации машины с ребенком внутри, не повлекшие за собой никакого ущерба жизни и здоровью детей: родители вышли в магазин и, не желая будить ребенка, оставили его досыпать в машине. Ведь обычно мамы знают, сколько, как и когда спят их дети, и такое поведение распространено.

Но никаких ужасающих цифр просто не существует, иначе они были бы давно озвучены. Однако, несмотря на это, напор в отношении усиления ответственности родителей только набирает обороты.

"Оставление в машине" и "оставление без присмотра" со всей очевидностью являются просто технологией-пугалкой для оправдания изменений в законодательстве РФ. 

Наверно, не стоит обсуждать в данном контекcте умышленные преступные действия, совершенные родителями, потому что для этого есть УК РФ. Мы говорим о тех непьющих добропорядочных родителях, которые ездят на машинах и не желают либо нарушать сон ребенка, либо таскать его по публичным местам, где лютует грипп. 

Мы говорим о нормативных родителях, обладающих здравым смыслом и заботящихся о ребенке.

Речь на самом деле идет о все том же инновационном, то есть никогда ранее не существовавшем в нашем законодательстве, принципе "профилактики": вмешательством в жизнь семьи по причине того, что не произошло, но якобы может произойти. Зато кем-то заведомо определен источник опасности - это семья, это родители.

"Нельзя считать преступлением оставление ребенка в машине тот момент, когда водитель выходит из машины и сразу забирает ребенка из салона, поскольку на это затрачивается не больше нескольких минут".

"Однако если ребенка оставляют в машине сознательно для того, чтобы, например, совершить покупку в магазине, то данное действие следует расценивать как правонарушение", — считает Золочевский.

Это в том числе и о детях 14 лет... Можно ли после этих слов говорить о вменяемости некоторых депутатов? 

Наверно, каждому очевидно, что каждый нормальный родитель, как никто другой на свете, желает блага своему ребенку, стремится максимально сохранить ему жизнь и здоровье, но трагедии, к великому несчастью, все равно случаются, такова жизнь. И нелепо вешать весь груз ответственности исключительно на родителей. 

Уж простите, но вряд ли можно серьезно относится к таким фактам Астахова - "в конце мая в Москве из окна выпал шестилетний мальчик, а в Смоленске по этой же причине погибла годовалая девочка" - как к аргументу для усиления ответственности всех родителей России. Вряд ли кто-то переживает смерть этих детей больше, чем родители.  

И понятно, что штраф и наказание - это не тот аргумент, который заставит родителей уберегать своих детей от смерти и от опасностей для жизни.

Обращает на себя внимание и тот факт, что если говорить об автотранспорте, то детозащитники не кричат караул, что в ДТП ежегодно гибнет более 100 детей, около 1000 детей - пострадавшие от ДТП. Однако, это воспринимается на 28 млн детей России как неизбежная статистика.

Давайте же взглянем повнимательнее, отбросив эмоциональную завесу "страшных" случаев, цель которых - подготовить почву и оправдать принятые меры - "все правильно, ведь случается такооо-ое!"

Целью данной кампании "против оставления в машине" является внесение в Кодекс об административных правонарушений РФ крайне расплывчатого понятия "семейная халатность", что приведет к усилению ответственности родителей практически за все, что может произойти с ребенком. 

О внесении мутного понятия "семейная халатность"в Кодекс об административных правонарушениях РФ и о штрафах за эту халатность Павел Астахов уже неоднократно упоминал в своих интервью. 

Любому человеку, имеющему ребенка, понятно, что "семейная халатность" может быть применена практически ежедневно  - ребенок простудился на прогулке, упал с лестницы, велосипеда, отравился просроченным продуктом и так до бесконечности. 

В настоящий момент в Кодексе об административных правонарушения КОАП уже существует наказание родителям за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов своих детей. Под нее подпадает и то, что можно охарактеризовать как "халатность". Но наказание по этой статье предусматривает либо предупреждение, либо штраф от 100 до 500 руб.

После 2-3 актов о таком правонарушении Комиссия по делам несовершеннолетних ставит вопрос о необходимости ограничения родительских прав и рекомендует органам опеки обратиться в суд.

Внесение же еще одного, отдельного, понятия "семейная халатность" в КОАП - это очередная инновация в законе, имеющая явную антисемейную направленность.

Любопытно, что  принцип ответственности за недосмотр - "халатность" - родителей уже существует в США. 

С 1 сентября, со слов Астахова, в РФ начнется кампания социальной рекламы "Не оставляй  ребенка в машине". Дополнить Кодекс "семейной халатностью" планируется по окончании данной кампании.


Леонид Мкржицкий


Поделиться:
Количество комментариев к элементу:  1

Короткая ссылка на новость: http://ivan4.ru/~64Kvv



комментарии

Гость
     Назидать   родителей  можно  и нужно,  а  закон  принимать -  нельзя.  Назидать  надо!  У  некоторых просто  голова   не  включается из-за  перегрузок!. Должны  быть  определенные  блоки в  телевизионном поле по  заботе  о детях, должен  быть ликбез, но  без  надрыва.  Хорошая заставка в 22 часа - " Ваши дети дома"?
Это полезная  работа  для  Астаховской  команды!  И о  себе  напомнит  и людей  умиротворит.  Нужен  творческий  вариант решения,  а  не  юридический!
Имя Цитировать
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: