Большая семья – последняя надежда

Поделиться:
04.05.2017

Большая семья.jpg

В физическом, социальном, духовном мире действуют законы; некоторые из них нам известны, их открывают великие ученые, естествоиспытатели, богословы. Законы действуют помимо нашей воли, независимо, знаем ли мы их, или нет. Мы можем даже знать о их существовании, но не придавать им значения, игнорировать их. Физические, химические, биологические, некоторые демографические законы могут быть выражены некоторыми математическими формулами, что помогает их анализировать, делать прогнозы и на их основе принимать те, или иные решения.

Продемонстрируем действие законов на простейших примерах. Сначала отошлем читателя к талантливому фантастическому рассказу американского писателя Тома Годвина «Неумолимое уравнение». Сюжет его таков.

Межзвездный корабль проносится мимо планеты, на которой произошло стихийное бедствие, и ее обитатели нуждаются в помощи. С корабля на планету отправляется космический челнок с медикаментами. Пилот, управляющий челноком понимает, что на борту кроме него кто-то есть. Оказывается, прекрасная молодая девушка незаметно прокралась, чтобы спуститься на планету и увидеть своего старшего брата, который уже несколько лет там работает. Она даже готова заплатить штраф за то, что без разрешения оказалась на борту. Но дело совсем не в штрафе, а в том, что запаса топлива ровно столько, сколько требуется, чтобы затормозить челнок и обеспечить мягкую посадку с одним пилотом на борту. С двумя людьми запаса топлива не хватит, скорость останется достаточно высокой, корабль при посадке разобьется, и помощь доставлена не будет. Девушке необходимо покинуть корабль и выйти в открытый космос, где ее ждет неминуемая смерть. Героиня рассказа погибает потому, что не задумалась о том, что в физическом мире действуют законы, которые неумолимо диктуют свои условия, не взирая на нравственные мотивы поступков человека. Прекрасная девушка не совершила ничего плохого, она ни в чем не виновата, но должна погибнуть, потому что законы природы таковы, и их нельзя нарушать даже неосознанно.

Подобные законы действуют и в социальной сфере. В современном мире и в нашей стране, в частности, нормой стала малодетная семья. Решение, что достаточно, чтобы в семье было 1-2 ребенка, принятое и на уровне государства, и на уровне практически каждой семьи, с неизбежностью приводит к самым печальным последствиям. Покажем это на простейшем примере.

Представим себе, что в далекой жаркой Африке 16 веселых негритят посчитали, что жизнь дана для веселья и жениться надо для того, чтобы резвиться и развлекаться. Вот они и решили, что большая семья – это непосильный крест, это эксплуатация женщин, что одному ребенку в семье уделяется больше внимания и что надо жить для себя, поэтому они будут иметь в своих семьях только одного ребенка. Будем для простоты считать, что мальчиков и девочек рождается строго поровну, что новые поколения женятся по любви и создают семьи, что детки рождаются, когда родителям по двадцать лет, а умирают родители, когда им исполняется восемьдесят лет.

Итак, 16 веселых негритят создали восемь счастливых семей, и у них родилось восемь детей – четыре девочки и четыре мальчика. Через двадцать лет родилось четыре ребенка, у которых еще через двадцать лет родилось два ребенка. И стало их всего тридцать человек. Но первым 16-ти веселым негритятам исполнилось по восемьдесят лет, и они все умерли. Итак, осталось всего четырнадцать негритят. Через двадцать лет родился один ребенок, неважно, мальчик или девочка, но в этот же год умерло восемь человек, и осталось семь негритят. Через двадцать лет умерло четыре человека, но уже никто не родился. А еще через двадцать лет своих родителей похоронил последний негритенок. Через двадцать лет умер и он, но некому было похоронить того, кто вследствие принятого его предками решения никогда не играл со сверстниками и за всю свою жизнь не слышал детского смеха. Такая печальная история про 16 веселых негритят, решивших пожить для себя.

В реальной жизни все гораздо сложнее, но принцип действия демографических законов наш простейший пример демонстрирует достаточно наглядно.

В самом начале ХХ века Д.И. Менделеев на основе обработки переписи населения сделал прогноз, что могло ожидать Российскую Империю, если бы не революция и другие потрясения, которые пережил и переживает наш народ.

Таблица 1 Численность населения Российской империи. Прогноз Д.И. Менделеева

Год

Численность населения (млн. чел.)

1897

128,2

1900

134,1

1905

144,5

1910

155,6

1950

282,7

2000

594,3

2052

1 282,0

В 2010 году в нашей стране была проведена очередная перепись населения, численность которого на тот момент составила 142,9 млн. человек. Как видим, прогноз радикально разошелся с действительностью. Конечно, надо учитывать, что территория современной РФ меньше территории Российской империи, но надо учитывать также, что в настоящее время на территории бывшей империи проживает не более 290 млн. человек.

В таблице 2 представлены данные переписи, касающиеся численности населения в возрасте 16 лет и старше.

Таблица 2. Численность населения в возрасте 16 лет и старше (млн. человек)

Оба пола

мужчины

женщины

Население в возрасте 16 и более лет

119,7

54,2

65,5

Никогда не состояли в браке

24,8

13,7

11,1

Состоят в зарегистрированном браке

59,6

29,8

29,8

Состоят в незарегистрированном браке

9,1

4,6

4,5

Вдовые

14,2

2,0

12,2

Разведенные

10,0

3,4

6,6

Разошедшиеся

2,1

0,9

1,2

На вопрос, сколько у них детей, ответило 62,4 млн. женщин. Всего у них оказалось 94,1 млн. детей. Результаты переписи, касающиеся состава семьи, представлены в таблице 3.

Таблица 3. Состав семьи

Количество

семей

[млн. чел.]

Доля

[%]

Количество

детей

[млн. чел.]

Среднее

количество

детей

на 1 семью

Не имеют детей

13,4

21,5

0

0,00

Имеют 1-го ребенка

19,4

31,1

19,4

0,31

Имеют 2-х детей

21,5

34,5

43,0

0,69

Имеют 3-х детей

5,5

8,8

16,5

0,26

Имеют 4-х детей

1,4

2,2

5,6

0,09

Имеют 5 и более детей

1,2

1,9

9,6

0,15

Всего

62,4

100

94,1

1,51

Если общее количество детей разделить на количество женщин, получим, что в среднем на одну семью приходится 1,51 ребенка. Чтобы иметь дело с целыми числами, будем говорить о числе детей, приходящихся в среднем на 100 семей. Итак, на 100 семей приходится в среднем 151 ребенок. Из этого количества в семьях с четырьмя и более детей – 24 ребенка, что составляет всего 16% от общего числа детей.

151 ребенок на 100 семей – много ли это, или мало? Все познается в сравнении. Для простого воспроизводства, т.е. для того чтобы численность населения оставалась постоянной, необходимо, чтобы на 100 семей рождалось несколько более 200 детей. Не все дети доживают до брачного возраста, не все семьи могут иметь детей. Поэтому простое воспроизводство населения обеспечивают 220-230 детей. Так вот, оказывается, что 151 ребенок – это совсем немного, потому что не обеспечивается даже простое воспроизводство населения. При простом воспроизводстве количество умерших равняется количеству родившихся, для этого необходимо, чтобы было примерно 220-230 детей на 100 семей, а теперь рождается в полтора раза меньше. Неумолимые законы, которые действуют помимо нашего сознания и согласия, свидетельствуют о том, что через некоторое время произойдут великие потрясения. Причем, собственно, никто в них не будет повинен, или же можно сказать, что повинны те родители, которые не хотят иметь много детей.

Рассмотрим некоторую воображаемую ситуацию. Будем считать, что все родители хотят иметь столько детей, сколько Бог даст, и что детки в разных семьях появляются на свет примерно с равной периодичностью, независимо от количества детей в семье. Когда возникают новые семьи, первое время детей у них нет, то есть, имеется некоторое количество бездетных семей. Затем рождается первый ребенок, и такие семьи становятся однодетными. Но в однодетных семьях рождается второй ребенок, и они становятся двухдетными и так далее. К сожалению, не все семьи по состоянию здоровья могут иметь детей. Значит, бездетных семей должно быть несколько больше, чем семей с одним ребенком. Семей с одним ребенком должно быть больше, чем семей с двумя детьми. То есть, чем больше детей в семье, тем меньше таких семей. Надо учитывать еще и то, что существует детская смертность, кроме того, может заболеть или умереть кто-то из родителей, семья может попасть в какую-то катастрофу и т.п. Значит, количество семей с ростом количества детей в семье должно убывать.

Но оказывается, что наша действительность противоречат этим рассуждениям: по данным переписи 2010 года 21,5% семей не имеют детей, 31,1% – одного ребенка, 34,5% – двух детей. Реальность являет нам противоположную тенденцию: доля семей растет с ростом количества детей, пусть и в ограниченном диапазоне от нуля до двух. Это означает, что наша действительность подчиняется не естественным, а некоторым противоестественным законам. Миллионы родителей в течение ряда десятилетий не хотят иметь много детей и при помощи разных медицинских средств сознательно препятствуют их появлению на свет.

Что же касается больших семей, то здесь мы наблюдаем нормальную тенденцию: 8,8% - семьи с тремя детьми и 4,1% с четырьмя и более детьми.

Теперь посмотрим на проблему с другой точки зрения. В настоящее время, как мы уже говорили, на 100 семей приходится в среднем 151 ребенок. Если же в среднем на одну семью будет приходиться больше детей, то это означает, что общее количество детей в обществе выросло, а это возможно только при условии, что стало больше многодетных семей. То есть при увеличении среднего количества детей на семью, увеличивается доля многодетных семей.

Нами построена элементарная расчетная модель, позволяющая в первом приближении учитывать зависимость доли многодетных семей от количества детей в семье и от среднего количества детей на семью. Результаты модельных расчетов представлены в следующих двух таблицах.

Таблица 4. Доля семей (3 и менее) и многодетных (4 и более) семей

в зависимости от среднего количества детей на семью (расчет)

Среднее количество детей на 1 семью

1,5

2,3

3

4

5

Доля семей 3 и менее [%]

96

83

72

61

52

Доля семей 4 и более [%]

4

17

28

39

48

В настоящее время количество семей, имеющих 3-х и менее детей, в 24 раза превосходит количество семей с 4-мя и более детьми. Оказывается, что при увеличении среднего количества детей на одну семью при простом воспроизводстве (2,3 ребенка на семью) это превосходство составляет 4,9 раза; при 3-х детях – 2,6 раза, при 4-х – 1,6, при 5-ти детях доли практически равны друг другу. Обратим внимание наших читателей на тот интересный факт, что доля многодетных семей с изменением среднего количества детей на 1 семью изменяется очень резко, возрастая в 12 раз (последняя строка таблицы).

Таблица 5. Количество детей в семьях с 3-мя и менее детьми и многодетных (4 и более) семьях

в зависимости от среднего количества детей на семью (расчет)

Среднее количество детей на 1 семью

1,5

2,3

3

4

5

3 и менее детей

1,26

1,03

0,90

0,73

0,58

Доля [%]

84

45

30

18

12

4 и более детей

0,24

1,27

2,10

3,27

4,42

Доля [%]

16

55

70

82

88

Как видим, начиная со среднего количества детей на семью, равного 2,3, доля многодетных семей составляет более половины в общем балансе. Таким образом, наши модельные расчеты показывают, что большая семья – не экзотика и не нечто из ряда вон выходящее, а обыденная норма. Малодетные же семьи – просто начальный этап развития семьи. Останавливаться на первоначальном этапе все равно, что ограничиться начальным образованием. Для каких-то элементарных целей этого достаточно, но для развития науки, культуры и всего общества в целом – губительно.

В демографии используются такие важнейшие характеристики, как рождаемость, смертность, темп прироста населения. Отметим, что – это динамические величины, они могут значительно меняться от года к году. Эти величины характеризуют текущее положение дел. Среднее количество детей на семью – медленно меняющаяся величина. Она формируется на протяжении нескольких поколений, поэтому эта величина указывает на многолетнюю тенденцию. Подъем рождаемости, падение смертности в течение нескольких лет еще не говорят об изменении тенденции в целом. Кроме того, среднее количество детей на семью более наглядно рисует драматизм ситуации, чем рождаемость и смертность.

Устойчивое развитие народонаселения страны достигается, когда на семью в среднем приходится более 3-х детей. При этом доля многодетных семей вырастает с 4%, по сравнению с текущим моментом в 6,7 раз и достигает до 28% и более. Сейчас в нашей стране около 33 млн. семей, следовательно, около 10 млн. семей должны стать многодетными, то есть не менее 20 млн. мужчин и женщин должны пожелать иметь большую семью. Встает вопрос, как донести до сознания десятков миллионов наших соотечественников тот факт, что большая семья – это норма, нарушение которой грозит через 1-2 поколения демографической катастрофой?

До революции в Российской Империи на сто семей приходилось 500-600 детей, и доля молодежи до 16 лет составляла около 50%. Напомним, что в 2010 г. численность населения РФ составила 142,9 млн. человек, а численность населения в возрасте 16 и более лет – 119,7 млн. человек. Значит, количество молодежи до 16 лет составило 23,2 млн. человек, а доля молодежи – всего лишь 16%, то есть в три раз меньше, чем Российской Империи. Через поколение, то есть через 20-25 лет, если сохранятся существующие тенденции, доля молодежи сократится в 2,3/1,51=1,5 раза и составит около 10%. При таком исчерпании людских ресурсов сможет ли наш народ продолжать свое историческое существование?

Рождение детей – дело свободного выбора супругов, угрозами и страшилками, пусть объективными, никого не заставишь рожать детей. Это проблема общенародного, общегосударственного масштаба, и решить ее можно только, объединив все конструктивные силы всего общества. Нельзя сваливать всю ответственность за решение этой проблемы, имеющей нравственные корни, только на государственную власть.

Большая семья – норма, но если это так, то необходимо создать все условия, чтобы эта норма была в радость родителям, а, следовательно, посильна. Глава семьи должен зарабатывать столько, чтобы его семья была обеспечена всем необходимым и ни в чем не нуждалась. Семья должна быть обеспечена полноценным современным жильем, дети должны иметь возможность получать полноценное образование. Двери высшей школы должны быть открыты для талантливой молодежи, не взирая на материальное положение и социальный статус. Семья должна иметь доступ к средствам здравоохранения, культуры и т.д.

Легче всего большую семью растить в малых городах или в сельской местности. Люди должны иметь работу там, где они живут, а не жить там, где они работают. Должна быть сеть школ, поликлиник, аптек, развитая дорожная сеть, сеть доступных магазинов, рынков и другая инфраструктура.

Социальная политика государства, система образования, культура и СМИ должны быть ориентированы на всестороннюю нравственную, психологическую и т.п. поддержку большой семьи.

Обратим внимание наших читателей на один очень важный факт. В 1964 году в нашей стране было зафиксировано наименьшее значение смертности за всю ее историю. Был достигнут рекордно низкий уровень смертности, составивший всего лишь 7,2 человека на тысячу. К сожалению, удержать этот уровень не удалось. В наше время смертность раза в два выше, чем в 1964 году, и теперь наш народ вымирает со скоростью 0,2-0,3% в год. То есть ежегодно численность населения нашей страны сокращается на 300-400 тысяч человек. Видимо на нарушение нравственных, экологических, социальных и т.п. условий народ отвечает протестом, пусть пассивным: он просто вымирает. Поэтому имеется настоятельная необходимость, чтобы Государство, религиозные, научные, общественные и иные организации и структуры незамедлительно приступили к разработке пакета реформ, направленных на повышение рождаемости и на борьбу со сверх смертностью. Преодоление сверх смертности исключительно важно, потому что сохраняется трудоспособное население, кроме того, с падением смертности, одновременно будет расти рождаемость.

Если реформы, направленные на повышение качества жизни, будут успешно проведены, то можно рассчитывать на существенное повышение темпа прироста населения.

Поскольку все эти реформы касаются практически всех, они должны проходить самую строгую профессиональную экспертизу и самое широкое обсуждение.

Предлагаемые реформы носят общенародный и общегосударственный масштаб. Следовательно, восстановление большой семьи как нормы и связанное с этим количественное возрастание народа может стать объединяющей все наше общество созидательной национальной идеей. 
Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~ihCKP



 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: