НЕБЕСНЫЙ СКОРОХОД.Рассказ И.Медведевой
13 января отошел ко Господу монах Мирослав, в миру Михаил Леонидович Дорофеев, глава Болховского района Орловской области. Он немного не дожил до своего 55-летия.
Наша первая встреча произошла чуть больше года назад, когда я приехала в Болхов - маленький старинный городок в 50 км от Орла. 21 ноября 2015 года, на Архангела Михаила, мы с именинником Михаилом Леонидовичем увиделись в церкви Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря. Накануне вечером я от его дочери Юли узнала, что отец смертельно болен, метастазы уже в костях. Она же нас утром после Литургии и познакомила. Ей очень хотелось, чтоб я рассказала отцу про своего духовника отца Валерия из Приднестровья, который по благословению Митрополита Молдавского и Приднестровского четверть века отчитывает бесноватых и помогает тяжелобольным. Услышав про о. Валерия, болховский начальник долго не раздумывал и через три дня отправился в Приднестровье. Вернувшись, забрал из Московского онкологического центра на Каширке историю болезни и заявил потрясенным врачам, что лечение прекращает, зато к отцу Валерию, ставшему его духовником, его духовным лекарем, ездил часто и делал все то, что батюшка благословлял. А батюшка благословил еженощно вставать на молитву. И Михаил Леонидович, как человек дисциплинированный, каждую ночь просыпался по будильнику и творил молитвы, хотя до знакомства с отцом Валерием вряд ли регулярно вычитывал утреннее и вечернее правило. Даже когда боли стали невыносимыми и наркотические лекарства погружали его в глубокий тяжелый сон, ночные молитвенные бдения он не пропускал никогда.
Летом больному стало совсем худо, и он уже не смог в очередной раз совершить путешествие к своему духовнику, которого столь поздно обрел и который руководил его стремительно угасающей жизнью. В очередном телефонном разговоре отец Валерий благословил Михаила Леонидовича принять монашеский постриг. Вслед за этим было получено благословение от старца Илия и Митрополита Орловского и Ливенского Антония. Отец Илий приехал в Болхов совершил постриг в храме того же монастыря, а Владыка Антоний нарек новопостриженника Мирославом. Случилось это в начале июля 2016 года. Последние полгода своей земной жизни монах Мирослав провел в маленьком деревянном доме женского монастыря, наставляемый в монашеском делании не только географически далеким духовником, но и находящейся рядом игуменьей Евфалией, с которой они незадолго до этого, в бытность монаха главой Болховского района, организовали приют для ребят из трудных семей. Этот приют, их детище, был ими задуман и создан как альтернатива ювенальному террору. Туда приезжали (и приезжают) родители, очнувшись от запоя или обретя хоть какой-то заработок, забирают детей на выходные, а то и насовсем, если жизнь наладилась, о чем сотрудники приюта всячески заботятся.
Господь так устроил, что последнее пребывание отца Мирослава в болховской больнице совпало с пребыванием там же, буквально в соседней палате, матушки Евфалии. Обездвиженную после автомобильной катастрофы игуменью привозили к умирающему на коляске. Юле разрешили жить в палате вместе с отцом. Она, если просыпалась среди ночи, видела, как монах Мирослав, который днем уже не только не двигался. но и не говорил, молится и кладет много поясных поклонов. Целый день Юлиными заботами в палате с семи утра звучали акафисты, каноны, молитвы. Когда мы увиделись, она призналась мне, что даже в церкви никогда не испытывала такой благодати, такого неземного блаженства, как в больничной палате отца. «Жаль было даже ненадолго отлучиться, - сказала она, - Там было так хорошо!» А последнее, что услышал монах Мирослав на земле, был Пасхальный канон, с ним он отошел в вечность. Игуменья Евфалия закрыла ему глаза и приготовила к положению во гроб.
Простилась я со своим духовным братом там же, где впервые встретилась, там, где он принял постриг, где, пока мог, отстаивал службы - в храме женского монастыря. Отпевание и погребение пришлось на день памяти его любимого святого – Серафима Саровского. Погребли отца Мирослава в склепе за алтарем. Народу на отпевании и на погребении было видимо-невидимо. Поминальный зал, в котором столы накрыли на 250 человек, заполнился до отказа. И все говорившие, - а их было много, – не просто вспоминали что-то хорошее об усопшем (на поминках ведь полагается или хорошо, или ничего!), а находили такие «штучные» и такие личные слова, что бывшего партийного начальника или крупного чиновника, если не знать, кто он, можно было принять за поэта. «От избытка сердца», от подлинной любви выражали свои чувства языком, которым, быть может, в других обстоятельствах и не пользовались.
Монаху Мирославу пришлось готовиться к своему последнему путешествию очень интенсивно, потому что времени на подготовку было мало. И только с Божией помощью и неимоверно напрягая волю к спасению, можно было так быстро и вместе с тем так тщательно собраться в путь. По земле почти 55 лет ходил человек, а на небо отправился в чине Ангела! Разве это не блаженная кончина?
«Небесный скороход», - заключил мой сбивчивый рассказ по телефону один священник, с которым я дружу. И он же благословил мне этот рассказ записать.
Вечная Память монаху Мирославу, Царствие Небесное!
Ирина Медведева , член Союза писателей России
Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»