Россияне смогут печатать одежду на принтере, а еду будут готовить роботы

Поделиться:
22.07.2016
2016-07-22_18-22-57.png
Интерактивный экран. Форум АСИ. ВДНХ, 21 июля 2016 года

Каждый из нас к 2035 году будет иметь персонального робота, биопаспорт с генотипом, одежду и лекарства, напечатанные на принтере, а вместо метро и троллейбусов мы будем пользоваться только беспилотным транспортом.

2016-07-22_17-39-08.png
Беспилотный автобус. Форум АСИ. ВДНХ. 21 июля 2016 г

Именно в таком направлении изменится мир к 2035 году, уверены эксперты Агентства стратегических инициатив АСИ, созданного в 2011 года по инициативе Президента.

В эти дни в Москве на ВДНХ проводится Форум стратегических инициатив, где на пленарном заседании был представлена стратегия Научно-технологической инициативы НТИ. НТИ предполагает приоритетное развитие главных десяти NET направлений рынков и технологий:

2016-07-22_17-00-55.png

Форум АСИ на ВДНХ посетил Президент России Владимир Путин, поздравив Агентство с 5-летием деятельности. 

Каким будет мир через 10, 15 или 20 лет? В каком направлении будет развиваться мировая наука и научно-технический прогресс? Как Россия может сделать прорыв в технологиях, чтобы не отстать в развитии и выйти на передовые позиции? Каких качеств, каких знаний требует от человека новая технологическая эра? 

Эти и многие другие вопросы обсуждаются в эти дни на Форуме.

Президент России посоветовал разработчикам активнее заняться созданием беспилотных водных средств. Он уточнил, что некоторые страны уже готовы поставить беспилотные суда на вооружение своих армий. Речь идет об Израиле, США, Великобритании, Германии, уточнил он.




Хотим мы того или нет, но основные признаки нового технологического уклада уже очевидны.

"Неизвестно, кто выиграет в конкурентной борьбе, но мы точно знаем, как изменятся мир и отрасли исходя из тех принципов и подходов, которые сегодня заложены в мировую технологическую революцию», — так начал свое выступление Дмитрий Песков, руководитель направления "Молодые профессионалы" АСИ, один из разработчиков стратегии НТИ. 

Дмитрий Песков убежден, что грядет технологическая революция. Причем она поменяет в мире почти все привычные смыслы. Он приводит в пример современное определение автомобильной отрасли:

“Автомобильная отрасль – это автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, управляемый человеком. Он делается серийно, на заводе, и продается дилерами на рынке так, чтобы интеллектуальная собственность оставалась за компаниями”

И затем, для демонстрации того, как изменит мир нова техноэра, Песков предлагает полностью поменять в этом определении слова на противоположные. Так, по его словам, можно получить определение авторынка нового этапа развития:

“Автомобильный рынок – это оказание услуги по передвижению на беспилотном автомобиле без двигателя внутреннего сгорания, выпускаемом кастомизированно прямо в гараже и бесплатно”. 


2016-07-22_18-25-36.png
Беспилотный трактор. Форум АСИ. ВДНХ, 21 июля 2016 год

В развитие именно такой автоиндустрии уже сегодня инвестируют все ведущие компании по производству автотранспорта, сообщил Песков.

На развитие NET-направлений в России сегодня выделено 10.5 млрд руб. 

Среди прочих перспективных направлений названа и телепортация, после заседания Экспертного совета АСИ недавно осмеянная в СМИ. Однако речь идет вовсе не о перемещениях в пространстве материальных объектов, а о новых принципах передачи информации в киберпространстве с использованием квантовых технологий, так называемой квантовой телепортации, объяснил Евгений Ковнир, замдиректора направления "Молодые профессионалы" АСИ.

кванто.jpg
Президенту рассказывают про квантовую криптографию

Он подтвердил, что уже в ближайшие годы нас ждет изменение подхода даже к самым привычным вещам. Например, мода придет сама прямо к нам в дом, говорит Евгений Ковнир:

"Через два десятка лет одежда будет из других материалов, производить ее будут дома на 3D-принтерах. Укомплектовываться она будет электроникой, приобретать нужные цвета, а некоторая даже носиться один день и утилизироваться. "

Однако академические ученые, которых инноваторы упрекают в архаичности сознания, уверены, что стратегия НТИ - это либо шапкозакидательство, либо преднамеренное высасывание бюджетных средств. 

Стратегия написана без учета реальности, и главная проблема ее реализации - это отсутствие фундаментальной науки, считает зампрезидента РАН, начальник Информационно-аналитического центра “Наука” Владимир Иванов. 

"У нас разрушено первое и главное звено цепи — фундаментальная наука, и нет никаких планов в Стратегии по ее укреплению. "

Ученого умилила фраза в Стратегии про создание в России 30 «центров превосходства», которые должны будут "войти в топ-мировых лидеров". Иванов не понимает, зачем создавать неизвестно что, когда у нас, несмотря ни на что, продолжают работать много превосходных научно-исследовательских центров, которые нужно просто хоть чуть-чуть поддержать финансами?

К ним относятся, например, ВИАМ - Всероссийский институт авиационных материалов) или Физико-энергетический институт в Обнинске. Стратегию НТИ в таком виде можно принять только в том случае, считает Иванов, если Россия по-прежнему готова плестись в фарватере чужих 




Елена Руднева

Поделиться:

Короткая ссылка на новость: https://ivan4.ru/~tWuCQ



 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Загрузить изображение
 


Поддержать РОО «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ЗАЩИТЕ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ «ИВАН ЧАЙ»

Сумма: 

Выберите удобный способ пожертвования: